Вторник, 27 июля

Заявление турецких адмиралов в отставке вызвало резкую критику со стороны представителей властей, передает AP.

103 бывших морских офицера подвергли критике предложение о выходе Турции из международного договора, регулирующего судоходство через проливы Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Средиземное море с Черным морем.

Вице-президент Турции Фуат Октай сравнил подписантов заявления с «трусами». Нуман Куртулус, заместитель председателя правящей партии Турции, написал в Твиттере, что они «любители старой Турции, которые ставят себя выше воли нации».

Возможность выхода из Конвенции Монтрё 1936 года поднималась ранее на этой неделе во время обсуждения строительства судоходного канала к северу от Стамбула в обход Босфора.

«Тот факт, что выход из Конвенции Монтрё был открыт для обсуждения в рамках переговоров по каналу Стамбул и полномочий на выход из международных договоров, были встречены с беспокойством», — говорится в заявлении адмиралов в отставке. «Мы считаем, что следует воздерживаться от любых замечаний и действий, которые могут привести к обсуждению Конвенции Монтрё, которая играет важную роль в выживании Турции», — отметили они.

Правящая партия Справедливости и развития и правительственные чиновники провели параллель с заявлениями, сопровождавшими прошлые военные перевороты в Турции. Главный прокурор Анкары начал расследование заявления адмиралов.

Турция пережила перевороты в 1960, 1971 и 1980 годах, а военная интервенция 1997 года привела к отставке возглавляемого исламистами коалиционного правительства. В 2016 году неудавшийся переворот привел к гибели более 250 человек.

«Заявление группы военнослужащих на пенсии, напоминающее о периоде переворотов, сделало их смешными и жалкими», — написал в Твиттере официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калин. «Дайте им понять, что наша любимая нация и ее представители никогда не допустят такого энтузиазма в отношении (военной) опеки», — сказал Калин.

В заявлении министерства обороны говорится, что вооруженные силы не могут использоваться как «средство достижения жадности, амбиций и личных целей тех, кто не имеет никаких обязанностей или ответственности».

Share.

Leave A Reply