Воскресенье, 20 июня

Неадекватная реакция премьер-министра Армении – это попытка списать собственные политические решения, даже не просчеты и промахи, а именно списать свои политические решения. Я всё больше убеждаюсь в том, что война была проиграна заранее. Была некая установка именно со стороны военно-политического руководства Армении в том, чтобы сдать  территорию.  Подобного мнения придерживается российский военный обозреватель Юрий Котенок, который получил тяжелое ранение во время обстрела храма Казанчецоц в Шуши в ходе агрессии Азербайджана против Арцаха.

Комментируя  для «Журналисткой правды» скандальное высказывание Никола Пашиняна о российских «Искандерах», Котенок отметил: «Пашинян пытается отвечать на вполне обоснованные, оправданные обвинения со стороны политических сил в Армении, прежде всего, обвинения в проигрыше, в недопомощи Карабаху и практически в сдаче республики Арцах противнику. Пашинян приводит свои аргументы. Насколько приемлемы эти аргументы, насколько адекватны? Думаю, Пашинян поет песню совершенно не свою. Ему подсказали эту песню те структуры и партнеры, с которыми он имеет близкие отношения.

Мантра о неэффективности российского оружия всячески поддерживается США, которые таким образом пытаются потеснить Россию с рынка вооружений, где мы еще с советских времен занимаем достаточно серьезные позиции.

Что касается боевого применения «Искандеров», верно замечал прежний президент Армении Саргсян, предъявляя претензии нынешнему руководству Армении: во-первых, это оружие было применено поздно, во-вторых, есть факты, что азербайджанская сторона перехватывала ракеты. Это ни в коей мере не умаляет достоинств такого оружия, как «Искандер».

Мне кажется, неадекватная реакция премьер-министра Армении – это попытка списать собственные политические решения, даже не просчеты и промахи, а именно списать свои политические решения. Я всё больше убеждаюсь в том, что война была проиграна заранее. Была некая установка именно со стороны военно-политического руководства Армении в том, чтобы сдать  территорию. Это своего рода месть Пашиняна карабахскому клану. В свое время Пашинян от него сильно пострадал, сидел в тюрьме чуть ли не три года. Выйдя на свободу и заняв руководящий пост в республике, он попытался ответить на те преследования, которым подвергался. Всё достаточно линейно.

Во время всех пикирований, во время сдачи территории исторического проживания армян, пострадал простой армянский народ. Перемирие означает временный статус. Наши миротворцы предотвратили окончательное падение республики Арцах. Но, учитывая реваншизм и милитаризм, который всячески поддерживается в Баку со стороны Турции, учитывая то, что Азербайджан практически находится под управлением турецкого игрока, нельзя исключать, что экспансивная политика и Турции, и Баку будет продолжена в регионе. Впереди новые конфликты.

Несмотря на титанические миротворческие усилия России, Армения оказалась проигравшей стороной. Но для того, чтобы удержать позиции, армянам нужно было сражаться. К сожалению, официальный Ереван всячески минимизировал эту возможность. Недопомощь со стороны Еревана карабахцам предопределила весь дальнейший ход истории и привела к тем печальным для Армении последствиям, которые мы имеем сейчас.

Были выступления в СМИ, что Пашинян закупил устаревшее вооружение. Но Россия не имеет к этому отношения. Противовоздушные силы Нагорно-Карабахской республики были вооружены совершенно устаревшими комплексами ПВО образца чуть ли не 80-х годов, поэтому вся ПВО Карабаха была уничтожена противником в считанные часы, если не минуты.

Безусловно, коррупционные темы прослеживаются, здесь вопрос не только к Пашиняну, но и к первым лицам руководства Минобороны республики Армения, которые сейчас ушли в отставку. Есть факты, когда вооружение закупалось по чрезвычайно спорным схемам, закрытым, существовала система откатов, и за некоторые образцы вооружения, техники, экипировки выплачивались суммы, которые завышены в несколько раз. Об этом тоже идут сообщения, в том числе от армянских представителей, что должно стать серьезным поводом для разбирательства со стороны Еревана. Этот вопрос нельзя откладывать в долгий ящик, иначе всё замылится, собственно как и вопрос модернизации и перевооружения вооруженных сил Армении.

Недавно было выступление первых лиц Армении о том, что реформа проводится и фактически началась с помощью российских специалистов. Посмотрим, какой будет результат. Всё это должно проводиться в режиме нон-стоп, учитывая блокадное состояние и ту подкову из внешних сил, которые являются отнюдь не друзьями армянского государства. Это подкова окружает Армению практически с трех сторон».

Share.

Leave A Reply