Воскресенье, 13 июня

Несмотря на пандемию коронавируса, крупные производители оружия прибыли на выставку в Абу-Даби в надежде заключить сделки с вооруженными силами на Ближнем Востоке, пишет AP.

ОАЭ объявили о сделках местного и иностранного оружия на сумму 1,36 миллиарда долларов для снабжения своих сил, начиная от южноафриканских беспилотников до сербской артиллерии. Однако эксперты в области обороны ожидают сокращения военных расходов в этом году, поскольку пандемия и падение мировых цен на нефть сказываются на бюджетах стран Персидского залива, пишет AP.

Проводимая раз в два года Международная выставка и конференция по обороне, является первым крупным мероприятием в Абу-Даби с момента вспышки вируса. Zoom не хватило бы для 70 000 посетителей и 900 экспонентов, которые полагаются на крупнейшую выставку оружия на Ближнем Востоке, чтобы найти потенциальных клиентов и выставить на продажу свою новейшую  продукцию – от бронетехники до баллистических ракет.

Тем не менее, последствия пандемии были очевидны.  Не было важных национальных павильонов, в том числе США, крупнейшего в мире экспортер оружия. Были крупные американские компании, которые держались в тени.  Израильские ограничения  в связи COVID также не позволили ему присоединиться к выставке.

Согласно недавнему отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира, поток оружия на Ближний Восток увеличился на 61% за последние пять лет на фоне ожесточенных войн в Ливии, Сирии и Йемене.

Китай, который может похвастаться второй по величине промышленностью в мире по производству оружия, соблазнял прохожих баллистической ракетой реальных размеров под названием «Огненный дракон». Коммерческий директор государственной компании Norinco Луо Хаопэн отметил, что в этом году Китай увеличил свои производственные площади. Помимо своей компании, «обслуживающей» сухопутные силы Эмиратов, он отказался подробно рассказать о ее амбициях на Ближнем Востоке, где Китай уже продал вооруженные беспилотники Ираку, ОАЭ и Саудовской Аравии.

«Такое оборудование не похоже на еду или одежду», – сказал он, указывая на гигантский ракетный дисплей. «Это все связано с политикой».

В российском павильоне глава Чечни  Рамзан Кадыров осмотрел большое количество автоматов Калашникова. Неподалеку польская компания WB Group показала рекламные видеоролики о своем «дроне-самоубийце», падающем с большой высоты, чтобы взорвать бронетехнику. По словам директора по коммуникациям Марты Лазевской, Азербайджан проявил интерес к системе во время конфликта с Арменией в прошлом году, когда турецкие дроны помогли переломить ситуацию в его пользу.

В павильоне Саудовской Аравии, которая считается крупнейшим в мире импортером оружия за последние пять лет, официальные лица пытались  представить  королевство как развивающегося оборонного гиганта в рамках так называемой инициативы «Видения 2030». Программа, продвигаемая могущественным наследным принцем Мухаммедом бен Салман стремится избавиться от зависимости страны от импорта, диверсифицировать экономику, отказаться от нефти и локализовать более половины военных расходов.

«В последнее время угрозы очевидны», – сказал Валид Абухалед, генеральный директор Saudi Arabian Military Industries Company, холдинговой компании, принадлежащей государственному фонду благосостояния страны.

Регулярные воздушные атаки и рост напряженности в отношениях с Ираном могут способствовать увеличению военных расходов в регионе, даже несмотря на то, что эксперты IHS Janes ожидают, что такие расходы в Персидском заливе упадут на 9,4% до 90,6 млрд долларов.

«Мы вернулись к началу 2020 года, когда Иран снова представляет й потенциально большую угрозу», – сказал старший аналитик Janes Чарльз Форрестер. «Если Иран перейдет к крупной программе перевооружения или начнет играть мускулами,  в игру вступят противоракетная оборона и системы ПВО», – сказал он.

Share.

Leave A Reply