Вторник, 15 июня

Немедленное возвращение военнопленных и гражданских лиц, в том числе женщин, остается чрезвычайно актуальной проблемой и требует немедленного решения. Об этом заявил глава МИД Армении Ара Айвазян, выступая на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

В своем выступлении он отметил, что в  течение первого года полноправного членства в Совете по правам человека Армения обеспечивала целенаправленное и конструктивное взаимодействие, отражающее принципиальную позицию по предотвращению геноцида и непоколебимую позицию по борьбе с безнаказанностью за это ужасное преступление, работала над укреплением механизмов, направленных на защиту насильственно перемещенных лиц, религиозных и этнических групп и их культурного наследия, а также  борьбу с разжиганием ненависти и преступлениями на почве ненависти.

«Особенно обнадеживает то, что принимаемая раз в два года резолюция СПЧ о предупреждении геноцида, которую Армения  инициировала, получила широкую межрегиональную поддержку и была принята консенсусом. Эволюционное развитие этой резолюции обусловлено острой необходимостью решения ряда актуальных проблем, таких как необходимость эффективного предотвращения и устранения серьезных нарушений прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права, форм дискриминации, оправданию, предвзятым оценкам и отрицанию прошлых преступлений.

Пандемия COVID-19 принесла серьезные проблемы. Она подорвала сами основы систем здравоохранения, экономической и социальной защиты. Полностью осознавая крайнюю уязвимость людей, проживающих в зонах вооруженных конфликтов, Армения была в числе первых государств, безоговорочно поддержавших призыв Генерального секретаря к глобальному прекращению огня в ответ на COVID-19.

К сожалению, Азербайджан не только проигнорировал призыв Генерального секретаря и последовавшую за ним резолюцию 2532 Совета Безопасности, но и использовал глобальную пандемию в качестве оружия для начала полномасштабной военной агрессии против народа Нагорного Карабаха.

Руководство Азербайджана не скрывало, что оно стремилось стереть все следы армян из Арцаха и при непосредственном участии Турции и аффилированных с ней иностранных боевиков-террористов, совершая массовые зверства против армян. Таким образом, ужасы безнаказанного Геноцида армян прошлого века повторились в других формах массовых зверств в нашем регионе под подстрекательством и соучастием того же преступника.

Применение силы для подавления права на самоопределение является строгим нарушением Устава ООН, в котором четко прописано, что все международные споры должны разрешаться мирными средствами.

Еще более прискорбно то, что наемники и иностранные боевики-террористы широко использовались в насильственных попытках подавить права  армян Арцаха, включая их право на самоопределение, что было признано различными международными участниками.

На протяжении 44 дней наступления, грубо нарушая международные нормы в области прав человека и международного гуманитарного права, азербайджанская армия совершала ужасающие преступления и зверства, сознательно и систематически нанося удары по гражданской инфраструктуре, включая школы, больницы, родильные дома, рынки, дороги, системы связи и другие объекты , а также вандализм и уничтожение армянского культурного и религиозного наследия на территории Нагорного Карабаха, включая церкви, хачкары и различные памятники.

Собор Газанчецоц в Шуши, являясь важной составляющей армянской идентичности, был серьезно поврежден после двух авианалетов азербайджанских ВС. Это преднамеренное нападение на исторический символ культурного и религиозного наследия Арцаха является грубым нарушением международного права и продолжением практики уничтожения Азербайджаном культурной памяти армян, направленной на изгнание армян из Арцаха и уничтожение армянского культурного присутствия.

Казнь армянских мирных жителей в Гадрутском районе Арцаха, захваченных азербайджанскими военными, является одним из самых вопиющих случаев войны против народа Арцаха, которая уже была определена Верховным комиссаром ООН по правам человека как возможное военное преступление.

К сожалению, агрессия против Нагорного Карабаха показала, что механизмы раннего предупреждения ООН не работают, а это значит, что мы должны продолжать нашу деятельность для их дальнейшего совершенствования, в том числе в рамках процесса обзора СПЧ.

Отсутствие ООН в Нагорном Карабахе было одним из отягчающих факторов отсутствия международной защиты. Армения уверена, что гуманитарный доступ в Арцах не должен быть обусловлен политическими соображениями, и подчеркивает важность универсального применения и защиты прав человека для всех людей, независимо от статуса территории, на которой они проживают.

Одним из отличительных признаков этого было то, что Азербайджан широко использовал социальные сети для запугивания армянского населения. С одобрения высшего руководства официальные лица и вооруженные силы Азербайджана размещают в социальных сетях видеоролики, которые представляют собой доказательства унижающего достоинство, бесчеловечного и жестокого обращения с армянскими военнопленными и заключенными из числа гражданского населения, включая их унижение, физическое насилие, нанесение увечий, обезглавливания в стиле ИГИЛ. Исполнители военных преступлений, публично хвастающиеся обезглавливанием армян, награждены высокими государственными наградами, в том числе званиями национальных героев.

На этом фоне вызывает большую тревогу то обстоятельство, что армянские военнопленные и заложники остаются в Азербайджане спустя почти четыре месяца после подписания Трехстороннего заявления о прекращении огня 9 ноября 2020 года. Однако Азербайджан не выполнил обязательства по возвращению всех военнопленных и гражданских лиц, и некоторые из них продолжают оставаться в неволе.

Срочное возвращение военнопленных и гражданских лиц, в том числе женщин, остается чрезвычайно актуальной проблемой и требует немедленного решения.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить признательность тем странам и организациям, которые не щадили усилий и оказали гуманитарную помощь Арцаху, а также вложили весь свой дипломатический и политический потенциал.

Призыв к справедливости и миру для народа Арцаха должен быть безотлагательно рассмотрен. Люди, которые боролись за свое право на жизнь, право определять свое будущее без принуждения и оккупации, в настоящий момент продолжают сталкиваться с угрозой существованию на земле своих предков».

Share.

Leave A Reply