Среда, 4 августа

Наше правительство «не обсуждало, не обсуждает и не будет обсуждать какую-либо коридорную логику». Об заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на предвыборном митинге на площади Республики.

«Мы исключаем изменения статуса суверенной территории Армении в контексте открытия коммуникаций. Заявление Азербайджана и Турции о коридоре по территории Армении сложно назвать иными словам, чем абсурд. Мы четко выразили нашу позицию.  Экономические коммуникации региона должны быть разблокированы, и в это контексте  страны получат  транзит и коммуникации соразмерно, как указано в заявлении от 11 января 2021 года. Армения настроена последовательно продвигаться по пути реализаций положений этого заявления, это будет стратегическое достижение не только для Армении, но и для региона, широко распахнув двери для мира, стабильности и долгосрочного развития», — сказал он.

По его словам, этой перспективе мешают агрессивные заявления Азербайджана, его неконструктивная позиция, в частности посягательства на территориальную целостность Армении, не выполнение взятых на себя международных обязательств,  в том числе по части возвращения армянских военнопленных.

«Другой срочный вопрос в сфере безопасности- ситуация на армяно-азербайджанской границе на отрезке Сотк-Хознавар. Мы говорим, что ситуацию надо решить мирным путем, так как видим такую возможность. Все наши международные разделяют эту точку зрения – азербайджанские военные формирования должны быть выведены с территории Армении. При  этом Армения приняла предложение международных партнеров о зеркальном отводе войск,  размещение российских погранпостов на границе и делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы при международном содействии, эти работы должны начаться именно с отрезка Сотк-Хазнавар, после этого на остальных участках».

Пашинян вновь повторил, что карабахский вопрос не урегулирован, и он ждет всеобъемлющего и полноценного решения. Наша позиция по этому вопросу осталась прежней. Мы убеждены, что 44-дневная война  усилила контекст самоопределения  Нагорного Карабаха и армянства в логике отделение во имя спасения. Очевидно, что армяноненавистничество не только остается государственной политикой Азербайджана, но и еще более усиливается… Возвращение наших 15 пленных несколько дней назад внушает надежду, что в будущем у нас будет существенное изменение региональной атмосферы. Нет сомнений в том, что все наши пленные братья вскоре вернуться на родину, но важно, что эти гуманитарные вопросы решались быстро.

Армения выражает готовность продвигаться вперед подобными шагами, и все наши международные партнеры убедились в этом».

Share.

Leave A Reply