Пятница, 18 июня

Что касается, в целом, нашей региональной системы безопасности, то мы, конечно, должны приступить к реформированию Армянской армии, структурным, содержательным реформам, в частности, в плане вооружения и в целом стратегического содержания.

Об этом в интервью ресурсу 1in.am заявил 23 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя необходимость реформирования армии. Пашинян подчеркнул, что необходимо оценивать обстановку в регионе, а также роль и значение Армении. Также, по мнению главы Правительства, страна должна уточнить в нем свою долгосрочную стратегическую повестку. «Мы находимся на этапе преодоления последствий войны и, конечно, есть непреодолимые последствия. В частности, я имею в виду наших павших братьев, мучеников – тех, кого мы, к сожалению, не вернем», – сказал Пашинян.

Он также сообщил, что Армения на сегодняшний день столкнулась как с внутренними, так и с внешними вызовами. По этой причине непосредственно после окончания войны, в качестве приоритетной проблемы была сформулирована повестка по обеспечению безопасности и стабильности как в Армении, так и вокруг нее. «Мы не можем сказать, что эта проблема на 100% решена, но мы уверенными шагами двигаемся в этом направлении», – сказал руководитель кабмина. Пашинян подчеркнул, что как и в прошлом, так и сейчас, страна находится в той же системе внешней безопасности, а именно, в ОДКБ. В этом контексте он подчеркнул, что в прошлом у общественности было определенное недопонимание в отношении имеющихся у ОДКБ обязанностей в отношении Армении.

«Многие задаются вопросом, почему ОДКБ, в военном плане, не вмешалась в войну в Карабахе. Ответ ясен: потому что обязанности ОДКБ сформированы внутри международно признанных границ Армении. За ее пределами подобных обязательств нет», – заявил премьер. Он также констатировал, что и внутри страны, по части обеспечения безопасности, имелись некоторые вызовы, и механизмы ОДКБ там сыграли определенную роль.

Share.

Leave A Reply