Пятница, 18 июня

Визит министра нефти Египта Тарека эль-Моллы в Израиль на минувших был посланием Турции и ее президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, а также Соединенным Штатам, пишет Times of Israel.

Встречи Эль-Моллы с израильскими официальными лицами, включая министра иностранных дел Габи Ашкенази, последовали за аналогичными визитами в Израиль греческих и кипрских лидеров в последние недели.

В 2019 году министры энергетики Кипра, Египта, Греции, Израиля, Италии, Иордании и Палестины договорились о создании Восточно-Средиземноморского газового форума (EMFG), совместной платформы для наблюдения за формирующимся региональным газовым рынком. В сделку не вошла Турция, которая спровоцировала  резкий рост региональной напряженности из-за разведки углеводородов в спорных водах Средиземного моря.

Турция также разозлила Египет, продолжая поддерживать «Братья-мусульмане» после свержения в июле 2013 года Мухаммеда Морси.

Эль-Молла имеет значительный вес в египетской политике и поддерживает очень тесные отношения с президентом Египта Абдель Фаттахом эль-Сисси, сообщает Times of Israel.

Его визит был также направлен на то, чтобы повлиять на новую администрацию президента США Джо Байдена на фоне дискомфорта последнего по поводу положения с правами человека в Египте, сообщает газета.

Share.

Leave A Reply