Четверг, 5 августа

Усилия по возвращению США к соглашению по ядерной программе Ирана в 2015 году должны быть активизированы во вторник, когда Иран и пять мировых держав, оставшихся в соглашении, встретятся в Вене, в то время как США должны начать непрямые переговоры с Тегераном, сообщает Associated Press

Заявление, сделанное в пятницу о том, что Вашингтон и Тегеран начнут непрямые переговоры через посредников, стало одним из первых признаков ощутимого прогресса в усилиях по возвращению обеих стран к условиям соглашения, которое связывало Иран с ограничениями в обмен на освобождение от американских и международных санкций.

Бывший президент Дональд Трамп вывел США из соглашения в 2018 году, выбрав то, что он назвал кампанией максимального давления в виде ужесточения американских санкций, отмечает информационное агентство.

Вступивший в должность президент Джо Байден заявил, что возврат к соглашению и возвращение иранской ядерной программы под международные ограничения являются приоритетом. Но Иран и США расходятся во мнениях по поводу требований Ирана отменить санкции в первую очередь.

Высокопоставленные чиновники МИД стран, все еще участвующих в соглашении, так называемом Совместном всеобъемлющем плане действий, во вторник в Вене проводят встречу под председательством Европейского союза.

Также в австрийской столице состоится заседание американской делегации во главе со специальным посланником администрации в Иране Робом Мэлли. Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил, что переговоры будут построены вокруг рабочих групп, которые европейцы сформируют вместе с другими сторонами соглашения.

Ранее МИД Ирана заявил о том, что Тегеран не собирается ни прямо, ни косвенно вести переговоры с представителями США на предстоящей в Вене сессии Смешанной комиссии СВПД.

Share.

Leave A Reply