Воскресенье, 20 июня

Турецкий суд признал виновным сотрудника частной авиакомпании и двух пилотов в причастности к побегу бывшего председателя Nissan Motor Co. Карлоса Гона из Японии в 2019 году и приговорил каждого к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения, передает AP.

Суд в Стамбуле оправдал двух других пилотов по обвинению в «незаконном провозе мигранта». Двое бортпроводников также были оправданы.

Гон, который был арестован в Токио по обвинению в финансовых махинациях в 2018 году, сбежал до начала суда. Его доставили из Осаки в Стамбул на частном самолете, а затем перевели на другой самолет и доставили в Бейрут, куда он прибыл 30 декабря 2019 года. Считается, что он прятался в большом ящике.

Турецкая авиакомпания MNG Jet признала, что два ее самолета использовались незаконно при побеге Гона, доставившего его в Стамбул, а затем в Бейрут. Компания заявила, что ее сотрудник фальсифицировал полетные записи

Гон, имеющий французское, ливанское и бразильское гражданство, руководил Nissan в течение двух десятилетий. 66-летний мужчина находится в розыске по обвинению в злоупотреблении доверием, неправомерном использовании активов компании для личной выгоды и нарушении законов о ценных бумагах. Он сказал, что сбежал, потому что не мог ожидать справедливого судебного разбирательства в Японии. Ливан не имеет договора об экстрадиции с Японией.

Помимо судебного разбирательства в Японии, бизнесмен столкнулся с юридическими проблемами во Франции, поскольку он был у руля альянса Renault-Nissan, включая обвинения в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, мошенничестве и неправомерном использовании активов компании.

Share.

Leave A Reply