Воскресенье, 20 июня

В Сюнике у нас нет неразрешимых проблем. Об этом в интервью порталу 1in.am заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, есть неразрешимые вопросы, связанные с границами и населенными пунктами Сюника.

«Думаю, что нет, у нас нет неразрешимых проблем. Это не означает, что нет проблем. Но думаю, что действуют определенные гарантии безопасности Сюника. Понятно, что атмосфера изменилась, в связи с чем есть определенные напряжения. Но уверен, что со временем они ослабнут. Тем более, что мы планируем осуществить широкомасштабные социально-экономические программы в Сюнике. И в целом наша цель сформировать по возможности благоприятную атмосферу вокруг Армении и Арцаха», – заявил он.

«Что касается открытия коммуникаций, думаю, что конструктивное и взаимовыгодное решение этого вопроса один из факторов, который может привести наш регион к длительному и стабильному миру, и кроме того к определенным экономическим выгодам, изменить экономический потенциал нашего региона и Армении. Это не значит, что нет вызовов. Но это вопрос стратегического выбора. Коммуникации – это сосуды, которые связывают нас с регионом и регион с нами. Мы должны сформировать эту повестку, понять какие угрозы и вызовы могут быть из этих атмосферных изменений и разработать методы для управления ими».

На вопрос какие региональные страны заинтересованы в открытии коммуникаций, Пашинян сказал, что все. «Все без исключения. Россия, Грузия, Иран, Азербайджан, Турция, Армения. Другое дело, что заинтересованность каждого имеет как общности, так и различия… После заявления 11 января активизировались обсуждения об открытии Абхазской ж/д, а также обсуждение о ж/д, связывающей Персидский залив с Черным морем… Повторюсь, что все это не означает, что нет вызовов. Но в то же время, это также не означает, что там нет возможностей, которые имеют стратегическое значение для Армении в случае правильной ориентировки».

Share.

Leave A Reply