Понедельник, 14 июня

В процессе разблокирования связей в регионе Армения должна тщательно взвесить риски и возможности. Об этом на встрече с журналистами 24 февраля заявил бывший министр транспорта и коммуникаций Армении Генрих Кочинян.

Он отметил важность понимания, к какой стране относится пункт подписанного 9 ноября заявления о разблокировании коммуникаций в регионе. По его убеждению, для Армении перспектив того, что транспортировка грузов в Азербайджан и Турцию в ближайшем будущем возможна, нет. «Что же касается Азербайджана, то он и не был заблокирован, поскольку с 1993 года  Нахичеван  имеет связь с Азербайджаном через Иран.  Если речь идет о возобновлении железнодорожного сообщения в Нахичеван, то почему они разрушили ту самую железную дорогу», – добавил Кочинян.

Если речь идет о Турции, то она, как заметил бывший министр, сама закрыла границы с Арменией. Более того, сегодня нет причины, по которой она это сделала. Тогда почему не открывают границы? «Турция уже долгие годы стремится взять под контроль железную дорогу, проходящую вдоль реку Аракс, и завладеть Баку. Ее участие в последней карабахской войне было нацелено именно на доминирование над транспортной сетью вдоль реки. Все это делается для изоляции Армении. Такую же цель изначально преследовало строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, которая с экономической точки зрения Анкаре невыгодна. Не все завязано только на технической стороне вопроса, важна, в первую очередь, проблема безопасности, которая будет иметь определенную цену», – добавил Генрих Кочинян.

Эксперт подчеркнул, что Армении нужно сначала привести в порядок свою дорожную инфраструктуру, расширить эти возможности, чтобы быть готовой к крупным транспортировкам, поскольку неблагоустроенные дороги вызовут сложности. «Такие меры важны также с точки зрения безопасности. Это, например, относится к ремонту дороги Капан – Татев как альтернативы 20-километровой дороге в Сюникской области, о которой выражается много обеспокоенности. К чести прежних властей была построена вторая дорога Капан – Мегри, которая более качественная с точки зрения безопасности. Транспортную сеть нужно развивать независимо от того, есть война или нет», – пояснил бывший министр.

Что касается заявления из Абхазии о разблокировании железной дороги, то это, по его оценке, необходимое, но не достаточное условие: нужна такая же готовность от Грузии, которая обеспокоена активизацией Азербайджана, поскольку Тбилиси  может потерять часть своего транзита. 

По мнению Кочиняна, членство Ирана в ЕАЭС в конечном итоге состоится с учетом увеличения санкционного давления Запада, а также того, что Союз сам заинтересован в расширении. «Это вызовет дополнительный интерес Тегерана к расширению связей с Арменией. По всем этим направлениям нужно вести работу и уравновесить интересы игроков в регионе», – заключил он.

Отметим, что по пункту трехстороннего заявления между Арменией, Россией и Азербайджаном от 9 ноября 2020 года предусмотрено разблокирование транспортных коммуникаций в регионе. Однако президент Азербайджана постоянно говорит о грядущем появлении у его страны коридора через армянский Мегри. 

На  этом фоне в феврале 2021 года парламент Абхазии обратился в Госдуму России с заявлением о готовности на равноправных условиях участвовать в проекте восстановления  железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию.

Share.

Leave A Reply