Воскресенье, 20 июня

Параллели с занятием здания Общественного радио в 2018 году при разговоре о захвате зданий сейчас неуместны. Об этом в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении заявил 23 февраля вице-спикер парламента от правящего блока «Мой шаг» Ален Симонян.

По словам вице-спикера, когда они «заходили» в здание Общественного радио, один из полицейских захотел применить оружие, однако потом отказался от этой мысли, поскольку убедился, что люди не намерены совершать насилие. «Кроме того, тогда нужен был эфир, поэтому неуместно сравнивать захват Дома радио с захватом и разгромом правительственных зданий», – отметил Симонян, не пояснив, по какой причине 14 апреля 2018 года организаторам «бархатной революции» понадобился эфир именно ОРА, рейтинг которого и тогда был значительно ниже тех ведущих информационных ресурсов, которые транслировали все происходящее в прямом эфире.  Он также заверил, что в 2018 году все акции носили мирный характер, и призывы к насилию не звучали.

Что же касается заявления главы постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, депутата от правящего блока «Мой шаг» Андраника Кочаряна о том, что при нападении на правительственные здания и учреждения власти могут открывать огонь, Симонян поддержал мысль о необходимости охраны зданий, находящихся под защитой государства. «Власть в рамках закона будет защищать правопорядок и законность. Если кто-то желает возразить против этого, я готов с ним подискутировать», – сказал представитель политической силы, устроившей 2 октября 2018 года фактически насильственную осаду здания парламента.   

Напомним, что ранее Андраник Кочарян в интервью армянской службе радиостанции «Свобода» заявил о том, что если оппозиция думает, что имеет право захватывать здания, то она должна понимать, что эти здания находятся под охраной государства, а это, в свою очередь, значит, что государство имеет монопольное право на отражение угрозы путем открытия огня. В ответ в оппозиционном Движении по спасению Родины задались вопросом, не будет ли власть стрелять пулями, которые должны были использоваться против врага в рамках отражения азербайджано-турецкой агрессии.    

Share.

Leave A Reply