Воскресенье, 13 июня

После недавней войны проблема убежищ для гражданского населения Армении, в мирное время забытая, вышла на передний план. Насколько власти преуспели в решении проблемы, какие существуют препятствия и задачи – свои мнения представили участники он-лайн обсуждения, состоявшегося 22 февраля.

В нем приняли участие представители государственных органов, архитекторы, руководители благотворительных фондов. Участники обсуждений сошлись во мнении о том, что проблема существует, однако мнения о причинах и путях решения различаются.  Подготавливаются законодательные решения и нормативная база.

Архитектор Александр Даниелян напомнил опыт Швейцарии, власти которой ставят задачу спасти все население, соответственно, бдительно следят за состоянием всевозможных убежищ. Архитектор Степан Егиазарян отметил, что унаследованные от СССР системы убежищ давно прекрати существование, а четких нормативов для строительства новых нет. Особое внимание он обратил на то обстоятельство, что сам по себе подвал убежищем считаться не может, и без соответствующего обустройства может быть даже опаснее.

Участники дискуссии приводили примеры организации населения многоквартирных зданий во время войны в поисках убежищ – на всякий случай. Представители госорганов заверяли, что на всех домах были развешаны объявления с указанием убежищ, предназначенных для каждого конкретного дома.

Действительно, в большинстве случаев объявления были. Но вывешены они были в не всегда подходящих для этого местах. Например, на дверях мусоропроводов, то есть там, куда вряд ли жильцы заглянут в поисках инструкций.

Заведующий кафедрой физкультуры и ГО университета имени Брюсова Эрнест Аванесов отметил, что сам неоднократно обращался по этому вопросу в госорганы, и может утверждать, что причин две – финансовая и отсутствие законодательного регулирования. Но есть и проблемы, для решения которых не нужно ни то, ни другое. Например, открывающиеся наружу двери или решетки на окнах. Проблема вроде бы маленькая, но может стать причиной многочисленных жертв в случае ЧС. Есть и проблема слабого контроля, когда инспекционный орган не прослеживает устранение выявленных проблем. Или иногда легкомысленное отношение. «Страшно слышать, когда МЧС говорит, что «ситуация под контролем» (именно это выражение МЧС использовало при описании ситуации после недавнего землетрясения – ред). Или исключают возможность сильного землетрясения», – отметил он.

Советник губернатора Тавуша, в прошлом замдиректора Спасательной службы МЧС Николай Григорян также констатировал, что от СССР была унаследована мощная система убежищ и  ГО. Он напомнил, что в свое время МЧС добилась заключения договоров с владельцами подвалов на случай войны или ЧС. За считанные часы подвалы должны быть освобождены и превратиться в убежища. Об этих договорах «благополучно» забыли. «Но каждый раз после ЧС начинаются обсуждения. Говорим о повышении сейсмостойкости школ и строим школы без подвалов и убежищ. И никто не может ответить почему. Надо поставить задачу – все строящиеся здания должны предусматривать убежища. Это не обязательно помещение с названием убежище, куда никто не заглядывает. Это может быть физкультурный зал или парковка. Вариантов много, необходимо их рассматривать и решать.  Но вопрос должен решаться на государственном уровне, в том числе какие виды убежищ, для защиты от какого оружия», – подчеркнул Григорян.

Глава департамента гражданской обороны Спасательной службы МЧС Армении полковник Эдан Снгрян сообщил, что идет подготовка перечня видов убежищ и требований к ним. Как правило, для гражданского населения предусмотрены простые убежища. В случае наличия поблизости химических объектов или заправочных станций, объектов вторичного воздействия,  требования к убежищу будут иными.

Представитель совета старейшин Еревана Павел Саркисян согласился с мнением о том, что большая часть убежищ это подвалы. Но тут же напомнил, что поскольку здание является общей собственностью жильцов – включая подвалы и лестничные клетки – то мэрия не может вмешиваться. Получается, в случае незаконной переделки власти вмешаться могут и, скажем, демонтировать балкон, а в случае, когда идет речь о защите жизни и здоровья большого числа людей, власти вмешиваться не могут.

Идею подтвердил префект района Шенгавит Размик Мкртчян. По его словам, у общины нет рычагов воздействия на жильцов. как вариант – призвать кондоминиумы взяться за дело.

Еще более интересную мысль высказала начальник управления строительства и научно-технических нормативов Комитета градостроительства Рузанна Адамян. По ее словам, поскольку стоит вопрос инвестиций, граждане должны осознавать, что государство не может взять на себя все расходы. Иначе говоря, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Share.

Leave A Reply