Пятница, 18 июня

На самом деле весь процесс предварительного следствия, возбужденное уголовное дело содержит ноль логики. Когда ты не понимаешь сущности дела, не понимаешь, что преследуется, видишь, что нет логики, очень ясно понимаешь, что мотивация совершенно иная. Об этом заявил в беседе с журналистами 22 февраля соучредитель «Медиа квартета» Карен Бекарян. Как сообщалось ранее, суд признал неправомерным задержание Бекаряна и отклонил ходатайство об аресте.

«После ознакомления с материалами дела, для меня все уже было ясно. Есть определенные положения, связанные с тайной предварительного следствия, следовательно, я не стану касаться деталей», – сказал Карен Бекарян.

Говоря об использовании системы VPN, Бекарян отметил, что в течение многих лет Азербайджан применял политику ограничения в отношении армянских IP. «Следовательно, если хочешь понять, представить процессы, а я десятилетиями занимаюсь внешней политикой, следовательно, не могу не владеть этой информацией и не включать ее в анализы. Я узнал, что есть система, которая дает возможность обойти запреты, то есть, азербайджанская сторона не увидит, что у пользователя армянский IP, естественно, я пользовался системой», – пояснил Бекарян. Одновременно он задался вопросом – пользоваться этой системой адвокатам, пытающимся помочь пленным, или они попадут в ту же ситуацию?

«Во всем этом процессе есть два вопроса. то, что я знаю Ара Сагателяна и то, что использовал систему VPN», – отметил он.

В беседе с журналистами адвокат Бекаряна Гор Микаелян отметил, что суд отклонил ходатайство об аресте в связи с отсутствием обоснованного подозрения. «Следователь пытался показать, что действует организованная группа, часть арестована, часть по указаниям арестованных размещает какие-то публикации, но суд констатировал, что это не имеет отношения к Бекаряну», – отметил он. Адвокат не исключил возможности ходатайства об отводе следственного органа, учитывая заинтересованность в связи с ем, что фейковый пользователь сделал мишенью своих публикаций директора СНБ. «Считаю, что СНБ не может объективно  расследовать это дело», – заявил адвокат.

На замечание журналиста о том, что выдвинутые против Ара Сагателяна и Карена Бекаряна обвинения аналогичные, как получается, что Сагателян находится под арестом, а Бекарян отпущен на свободу, адвокат сказал: «Судьи разные. Я спросил у судьи, не было ли ему звонка от председателя суда. Я на этом основании не заявил отвод, а попытался удостовериться, не было ли ему звонка, судья всячески заверил, что не было».

Отметим, что Служба национальной безопасности Армении задержала бывшего руководителя аппарата Национального Собрания Ара Сагателяна, соучредителя «Медиа квартет» Карена Бекаряна, менеджера офиса общественной организации «Международный центр развития парламентаризма» Мгера Авакяна и гражданина Арама Саркисяна. По решению суда Ара Сагателян и Арам Саркисян арестованы, а Мгер Авакян освобожден.

Они были задержаны по признакам статей 226 (возбуждение организованной группой национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к насилию со стороны организованной группы, публичное оправдание или пропаганда насилия), 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в ходе правового режима военного положения).

Share.

Leave A Reply