Четверг, 6 мая

Турция пытается обострить ситуацию против России в Донбассе и бросить Москве вызов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт-международник Сурен Саркисян.

Он напомнил, чтобы стороны  – и Украина, и Россия – концентрируют здесь большое количество военной техники, и за этим стоит также Анкара.

«Нельзя забывать и то, что Турция активизировала свое военное присутствие на Украине с той точки зрения того, что налажена интенсивная коммуникация на уровне высшего руководства двух стран, а также между чиновниками оборонных ведомств», — отметил Саркисян.

Насколько высока вероятность начала широкомасштабных боевых действий, сказать, добавил эксперт, пока сложно, но можно спрогнозировать, что хотя бы мелкие столкновения возможны.

Активность БПЛА «Байрактар», по его оценке, свидетельствует о том, что Турция всецело вовлечена в процессы и пытается бросить вызов России не только на Южном Кавказе, как это было во время арцахской войны, но и на других направлениях.

Политолог не исключил также вовлечения джихадистов в конфликт на Украине, поскольку это в стиле Турции, которая решает свои вопросы руками террористов.

«Столкновение интересов Москвы и Анкары можно наблюдать от Ливии до Сирии, и Украина может стать еще одной такой точкой. Их противодействия могут усилиться, в том числе и на Южном Кавказе, но не думаю, что можно ждать прямых российско-турецких столкновений», — добавил Саркисян.

Декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян, в свою очередь, заметил, что Турция никогда и не скрывала, что поддерживает Украину и заявления президента и главы МИД этой страны по вопросу Крыма — яркое тому подтверждение. В них они обвиняют Россию в аннексии Крыма.

«Эти акценты относятся к вопросу территориальной целостности Украины. Анкара делает это из всевозможных международных площадок и по любому поводу. Турция однозначно поддерживает Украину и выступает откровенно против  действий России, как в вопросе Крыма, так и Донбасса», — пояснил тюрколог.

Анкара, как заметил эксперт, создала имидж производителя военных БПЛА, которые использовались также и в Арцахе, и пытается капитализировать историю этого успеха с материальной (увеличить их экспорт) и политической (сделать их фактором в региональных процессах) точек зрения.

«Если «Байрактары» в Сирии и Арцахе смогли принести успех, то в борьбе с Россией их значение может быть не таким серьезным, так как у Москвы есть свои  эффективные механизмы борьбы против них. Не думаю, что «Байрактары» станут непреодолимым препятствием для России. Москве будет легче уничтожить все аэродромы, откуда будут взлететь эти БПЛА, чем уничтожать их по отдельности», — заключил Мелконян.

Share.

Leave A Reply