Четверг, 5 августа

Одним из самых проблематичных эпизодов в ходе боевых действий на юге Арцаха было увольнение командира воинской части Джракана (Джабраила) в самый тяжелый момент событий, написал на своей странице в Facebook руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян.

«Цель, как выяснилось позже, заключалась в неудачной попытке свалить на последнего провал на этом направлении .

В эти дни пропаганда власти распространяла самую наглую ложь, причем, не только в рамках логики «освобождения» Геташена, Шаумяна, но быстрого назначения виновных за любой провал и направления протеста масс против него.

Через несколько дней после увольнения командира воинской части, после тяжелых боев между азербайджанцами и нашими военнослужащими на территории воинской части, неизвестна судьба начальника штаба этой воинской части. Последний, если не ошибаюсь, в настоящее время числится без вести пропавшим. Видевшие его в последний раз отмечали, что начальник штаба никак не мог свыкнуться с мыслью, что воинская часть оказалась под контролем Азербайджана и  боролся до конца. То есть в начале войны, командир воинской части был выведен из игры «сверху» – так «требовала» государственная пропаганда того периода – а через несколько дней, после тяжелых боев – его начальник штаба, одним словом, была «обезглавлена» воинская часть», — отметил Тигран Абрамян.

По его словам, позже, по тем же политическим мотивам, были введены в игру люди, из-за которых резерв армии понес большие потери в результате неудачной, нереалистичной операции.

Тигран Абрамян отметил также, что до войны сталкивался по работе с уже бывшим командиром этой воинской части: он всегда производил хорошее впечатление, был преданным военным:

«Безусловно, могли быть допущены ошибки, но я не слышал о такой проблеме, из-за которой необходимо было выводить его из строя. Предполагаю, что операция была спланирована и осуществлена из Армении, с конкретной политической целью. После войны я не видел его, не знаю, где он и чем занимается. Знаю только, что в его отношении нет какого-либо подтвержденного обвинения, нет правового процесса, следовательно, он чист. Если даже будет начат процесс по политическим мотивам, то не верю, что есть причина для возбуждения уголовного дела в его отношении».

Эксперт подчеркнул, что эта война не дала еще ответов на многие вопросы, но придет время, когда выяснится, кто и при каких обстоятельствах способствовал на этом фронте созданию хаоса и началу нашего поражения.

 

При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Share.

Leave A Reply