Четверг, 5 августа

США призовут к установлению глобальной минимальной ставки корпоративного налога, обосновывая план президента Джо Байдена по повышению корпоративных налогов в США для финансирования его плана развития инфраструктуры на сумму более 2 триллионов долларов. Как стало известно Axios,  об этом заявит министр финансов Джанет Йеллен.

Убедить другие страны ввести минимальный глобальный налог снизит вероятность того, что компании переместятся в офшоры, поскольку Байден стремится повысить корпоративную ставку с 21% до 28%.

«Речь идет о том, чтобы убедиться, что у правительств есть стабильные налоговые системы, которые приносят достаточный доход для инвестирования в основные общественные блага и реагирования на кризисы, и что все граждане справедливо разделяют бремя финансирования правительства.  Мы работаем со странами G20, чтобы согласовать глобальную минимальную ставку корпоративного налога. Вместе мы можем использовать глобальный минимальный налог, чтобы обеспечить процветание мировой экономики на основе более равных правил налогообложения транснациональных корпораций и стимулирования инноваций, роста и процветания», — скажет Йеллен в своем выступлении перед Чикагским советом по глобальным делам, согласно отрывку подготовленных ею замечаний, оказавшихся в распоряжении  Axios.

Бывший президент Дональд Трамп снизил ставку в США с 35% до 21%, аргументируя это тем, что американские компании находятся в невыгодном положении и их стимулируют к переезду в офшоры.

По данным консервативной налоговой группы Tax Foundation, средняя корпоративная ставка в G7 составляет 24%, при этом около девяти стран недавно снизили свои корпоративные ставки.

План Байдена также повысит международную минимальную ставку для иностранной прибыли американских компаний с 10,5% до 21%, что все равно будет ниже, чем внутренняя корпоративная ставка в размере 28%.

Share.

Leave A Reply