Суббота, 24 июля

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, возглавлявший делегацию иранских переговорщиков на состоявшемся во вторник заседании Смешанной комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД – ред.), дал понять, что США должны полностью и «в один шаг» снять антииранские санкции, если они действительно стремятся вернуться к ядерной сделке, передает Tasnim

В интервью Press TV во вторник в Вене Аракчи подтвердил, что на встрече не присутствовали представители США, и что на ней обсуждались лишь иранские вопросы с остальными участниками СВПД или группой «4+1», а именно с Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией.

«Остальные подписавшие позже поговорят с американцами. И это их дело. Мы не занимаемся этим делом. Мы только ведем переговоры с группой 4+1», – отметил он.

Заместитель главы МИД Ирана также отреагировал на комментарии из Вашингтона о том, что утверждение Тегерана о том, что США должны отменить санкции, свидетельствует об отсутствии серьезности в вопросе возврата к СВПД.

Такие замечания, по словам Аракчи, свидетельствуют об «отсутствии серьезности с их (собственной) стороны, поскольку они сами покинули СВПД и ввели санкции».

«Это вполне логично и очень разумное требование Исламской Республики Иран.  Они (американцы) покинули ОКППА и ввели санкции. Поэтому очевидно, что если они хотят вернуться, то им придется снять все эти санкции, все вместе, в один шаг», – сказал Аракчи.

Он также отметил, что Иран никогда не стремился уклониться от соблюдения ядерного соглашения, заявив, что если бы Тегеран преследовал такую цель, он бы вышел из соглашения гораздо раньше, после того как Вашингтон его покинул.

Share.

Leave A Reply