Среда, 23 июня

Сложно представить более серьезную угрозу для Арцаха, чем неопределенность в вопросе статуса. Это напрямую связано с безопасностью Арцаха, написал на своей странице в  Facebook руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян.

«Если принять во внимание положения подписанного 9 ноября трехстороннего заявления, в частности, 5-летний срок договоренностей, то становится ясно, что в условиях неурегулированного статуса каждые пять лет мы оказываемся перед угрозой новой войны.

Пока не ясно, какой ценой и за счет каких потерь раз в пять лет будут продлеваться трехстороннее договоренности, однако, к сожалению, однозначно, что их постоянные риски будут сопровождать нас десятилетиями.

Действующие власти не только не смогли внести этот вопрос в документ трехстороннего заявления, но и сегодня не предпринимают действенных шагов, мер, чтобы вернуть их в первоочередную повестку. В таких условиях российская сторона в свою очередь будет двигаться по тому пути и приоритетам, которые в первую очередь находятся в рамках ее региональных интересов.

Армения как сторона отсутствует даже в тех вопросах, которые касаются ее, а после 9 ноября все связанные с нами вопросы Азербайджан, Турция, Иран и другие страны обговаривают и обсуждают с РФ», – отметил Тигран Абрамян.

Share.

Leave A Reply