Вторник, 15 июня

Семьи трех американских  военнослужащих, которые были убиты, и 13 других, которые были ранены в результате стрельбы, которую открыл саудовский военный на военно-морской авиабазе Пенсакола во Флориде в 2019 году, подали в суд на Саудовскую Аравию с требованием возмещения ущерба, передает Reuters.

В иске утверждается, что Саудовская Аравия знала о радикализации преступника и могла предотвратить убийства.

Вскоре после нападения 6 декабря 2019 года король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз осудил «ужасное преступление» и заявил, что преступник «не представляет саудовский народ».

В результате нападения погибли трое американских моряков. По словам генерального прокурора США, Федеральное бюро расследований (ФБР) позже нашло доказательства связи преступника, младшего лейтенанта Мохаммеда Саида Альшамрани с группировкой «Аль-Каида».

Альшамрани, стажер Королевских ВВС Саудовской Аравии  находился на базе в рамках учебной программы ВМС США, призванной укрепить связи с иностранными союзниками.

«Ни один из стажеров Королевских ВВС Саудовской Аравии на месте нападения не сообщил о поведении Аль-Шамрани и не попытался остановить террористическую атаку. Потому что они поддержали ее», – говорится в иске.

Администрация президента США Джо Байдена заявила о более жесткой позиции в отношении Саудовской Аравии после в основном теплых отношений между бывшим президентом Дональдом Трампом и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом.

Байден, вступивший в должность в прошлом месяце, объявил о прекращении поддержки США военной кампании под руководством Саудовской Аравии в Йемене и потребовал прекращения войны в Йемене.

Белый дом Байдена также оказывает давление на Саудовскую Аравию, чтобы добиться улучшения положения в области прав человека, включая освобождение политических заключенных.

Share.

Leave A Reply