Вторник, 15 июня

Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян в интервью ArmNews рассказал о своем участии в событиях Арцахской войны.

По словам Оганяна, он и экс-глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров после начала боевых действий явились в Минобороны Армении, однако, 27 и 28 сентября в Минобороны их не приняли, после чего Оганян решил отправится в Арцах. Прибыв в Арцах, он 3 дня находился на командном пункте Армии обороны и пытался, по его словам, давать консультации и делать предложения.

По словам бывшего министра, уже вечером 29 сентября он пришел к соответствующим выводам и 30 сентября коротко представил свои выводы из военно-политическим ситуации, президенту Арцаха и командующему Армии обороны, а также в виде документа передал Мовсесу Акопяну с тем, чтобы последний представил их премьер-министру Армении.

«Вывод был один, что сложилась довольно тяжелая ситуация», — сказал он. По словам Оганяна, он рекомендовал военно-политическому руководству Армении и Арцаха сделать все для помощи Армии обороны, восстановить переговорный процесс, а также осуществить всесторонние мероприятия для АО.

По словам Оганяна, после того как властями Армении было принято решение о том, что бывшие высокопоставленные военные не имеют права посещать командный пункт, он консультировал президента Арцаха по ряду вопросов.

Сейран Оганян также рассказал о своем участии в обороне Шуши, сообщив, что когда боевые действия уже велись в районе города, он по своей инициативе оказывал помощь ополчению Шуши, а также содействовал командованию армянских сил.

Он подчеркнул, что не занимал государственного военного поста, а обороной Шуши руководили командующий Армией обороны и командующий соответствующего направления, с которыми у него не было связи.

Оганян рассказал, что 5 ноября, он и еще 16 человек, находясь на командном пункте армянских сил в Шуши, были окружены с трех сторон и покинули город утром 6 ноября после решения руководства АО о перемещении командного пункта из города.

Share.

Leave A Reply