Роберт Кочарян

Ро́берт Седра́кович Кочаря́н родился 31 августа 1954 года в городе Степанакерт НКАО, Азербайджанская ССР. Среднюю школу окончил в родном городе. Трудовую деятельность начал в 1971 г. на Степанакертском электротехническом заводе в качестве слесаря-сборщика. С 1972 по 1974 гг. служил в Советской армии. В 1982 г. с отличием окончил электротехнический факультет Ереванского политехнического института. После института работал инженером -механиком на Степанакертском электротехническом заводе. С 1980 г. занимал различные должности в комсомольских и партийных органах Нагорного Карабаха.

С февраля 1988 г. – один из политических лидеров Карабахского движения. Был членом комитета “Крунк”, после роспуска которого создал и возглавил организацию “Миацум”.

В 1989 и 1990 годах избирался депутатом Верховного Совета Армении, членом президиума Верховного Совета. В 1991 г. был избран депутатом Верховного Совета НКР первого созыва.

В августе 1992 г., в разгар Карабахской войны, Р. Кочаряну были доверены посты председателя Государственного комитета обороны Нагорно-Карабахской Республики и Премьер-министра НКР с наделением его чрезвычайными полномочиями. Мобилизация всех сил и неуклонная воля освободить Арцах позволили внести перелом в военные действия. Призыв Р. Кочаряна “Народ, с честью прошедший испытание войной, должен выдержать и испытание миром” был реализован в ходе восстановления экономики НКР, а также при обеспечении постоянного сообщения с Арменией, формировании системы социальной защиты народа, пережившего войну. Политическая воля Роберта Кочаряна, работоспособность и целеустремленность стали реальным гарантом мирной и безопасной жизни народа Карабаха.

24 декабря 1994 года решением Верховного Совета НКР, а в ноябре 1996 года в результате всенародных выборов Роберт Кочарян был избран Президентом Нагорно-Карабахской Республики. Благодаря усилиям Р. Кочаряна Нагорно-Карабахская Республика стала участвовать в миротворческом процессе ОБСЕ в качестве самостоятельной стороны конфликта. Именно он стал первым представителем НКР на международных переговорах.

С марта 1998 — был избран Президентом Армении, за него проголосовали 59,5 % избирателей.

27 октября 1999 года произошел теракт в армянском парламенте. Роберт Кочарян лично вел переговоры с террористами и уговорил их сдаться.

В марте 2003 — был переизбран Президентом Армении, получив 67,5 % голосов избирателей. Оппозиция обвиняла его в фальсификации результатов выборов и использовании административного ресурса.

Пребывая во главе государства, Роберт Кочарян уделял значительное внимание укреплению духовных ценностей в армянском народе. Сыграл большую личную роль в выстраивании максимально продуктивных и взаимополезных государственно-церковных отношений, внес значительный вклад в умножение связей народов и государств восточно-христианской традиции.
9 апреля 2008 — ушел в отставку в связи с истечением срока полномочий.

26 июня 2009 — избран независимым директором АФК “Система”. Председатель Комитета по связям с инвесторами.
Владеет армянским, русским и английским языками.

Женат, имеет троих детей. Жена — Белла Кочарян.
Сыновья Седрак (р. 1981) и Левон (р. 1985), дочь Гаяне (р. 1983).
Внучки — Белла, Ани и Эмма.
Внук – Роберт, Микаел и Давид