Вторник, 27 июля

Прокурор по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других Петрос Петросян настаивает на возможности пересмотра решения суда.

Напомним, что сегодня суд прекратил уголовное преследование по статье 300.1 в отношении четверых обвиняемых. Ранее Конституционный суд признал статью не соответствующей Конституции. Уголовное преследование в отношении бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Сейрана Оганяна прекращено вовсе. В отношении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна продолжится по части, касающейся предполагаемой взятки. Все четверо по части дела, связанной со статьей 300.1 оправданы, преследование  прекращено на основании отсутствия факта преступления.

Комментируя в беседе с журналистами решение суда, прокурор напомнил, что на предыдущем заседании обвинение просило суд рассмотреть вместе с ходатайством адвокатов о прекращении уголовного преследования ходатайство прокуратуры о приостановлении дела и обращении в КС для выяснении конституционности некоторых норм законодательства. Отметим, что речь идет о нормах, не позволяющих в настоящее время переквалифицировать обвинение. Суд просьбу отклонил, что в общем-то делает рассмотрение ходатайства на следующем заседании беспредметным.

Подробно комментировать сегодняшнее решение Петос Петросян не стал, заявив, что сперва необходимо ознакомиться с содержанием – судья зачитала лишь вводную и заключительную части. На прямой вопрос о том, согласен ли он, что дело 1 марта провалилось, прокурор заметил, что они свою позицию высказывали неоднократно, напомнил о правах потерпевших, и вновь пообещал высказаться после ознакомления с текстом решения.

Тем не менее, учитывая, что генеральный прокурор уже обратился в Конституционный суд по тому же самому вопросу, по которому пытались убедить обратиться суд прокуроры Петросян и Багдасарян, в деле, считает прокурор, возможен поворот. Он напомнил, что пересмотр возможен в ряде случаев, в том числе в случае появления новых обстоятельств, а таковыми станет решение Конституционного суда, конечно, если тот признает определенные нормы противоречащими Конституции. Принцип недопустимости дважды судить человека за одно и то же деяние прокуратуру не смущает. Напротив, Петросян считает, что это как раз тот случай, когда исходя из этого же принципа обвинение можно пересмотреть.

Share.

Leave A Reply