Суббота, 24 июля

Генеральная прокуратура Армении обжаловала решение Апелляционного уголовного суда об отмене ареста бывшего руководителя аппарата Национального Собрания Ара Сагателяна. Об этом сообщает Aysor.am.

Адвокат Сагателяна Мигран Погосян утверждает, что после освобождения Ара Сагателяна озвученная им активная критика действующих властей стала причиной подачи прокуратурой жалобы.

«В связи с этим делом есть множество проблем. Нам казалось, что прокуратура поняла решение первой инстанции, когда ходатайство об аресте Карена Бекаряна было отклонено на основании отсутствия обоснованного сомнения, а решение не было опротестовано, и в связи с другим лицом тоже не была представлена жалоба. Нам показалось, что они поняли абсурдность этого дела, однако, по нашей оценке, критика после освобождения господином Сагателяном властей стала поводом для  представления жалобы со стороны прокуратуры», – заявил в беседе с корреспондентом Aysor.m Мигран Погосян.

Адвокат отметил, что это дело полностью абсурдно. Конкретно VPN (пользование программой ставится в вину А.Сагателяну – ред) воспользовалось более ста человек, причем только на территории Армении и среди всех этих людей избран Ара Сагателян в качестве совершившего преступление. Это, по словам Погосяна, является апогеем абсурда. «И я на заседании  Апелляционного суда продемонстрировал, как пользуются программой, и это не имеет никакого отношения к преступлению», – сказал Погосян. По словам адвоката Ара Сагателяна, они уже привыкли к этому стилю работы прокуратуры.

Он напомнил, что прокуратура не уполномочена представлять новые обстоятельства, закон ей это запрещает. По его словам, изучение кассационной жалобы наводит на мысль, что судебный акт в отношении Аршака Варданяна был сверхобоснованным, то есть, подняты такие вопросы, которые прямо связаны с обвинением, что не обсуждается на данном этапе, то есть ставилась цель лишить человека свободы.  

По словам Миграна Погосяна, уголовное преследование в отношении Ара Сагателяна не умещается в Уголовный кодекс и уголовное судопроизводство.

«Я сожалею о том, что нас, некоторых адвокатов, последние два с половиной года просто подталкивают не выполнять наши профессиональные обязанности, то есть заниматься реальной юриспруденцией, а заставляют, чтобы мы в рамках подобных процессов, выступали с политическими заявлениями, помогали нашим подзащитным, которые подвергаются преследованию по уголовным статьям за выражение политического мнения. Все это говорит о деградации права, но я заверяю вас, что эти времена пройдут», – сказал адвокат Мигран Погосян.

Ара Сагателян арестован 21 февраля в рамках дела о фейковом аккаунте «Гагик Согомонян». По тому же делу проходят соучредитель «Медиа квартет» Карен Бекарян, менеджер офиса общественной организации «Международный центр развития парламентаризма» Мгер Авакян и гражданин Арам Саркисян. По этому делу под арестом находится также Арам Саркисян.

Сагателяну предъявлены обвинения по статье 226 (насаждение ненависти по национальному, расовому или религиозному признаку), 226.2 (озвученные организованной группой публичные призывы к насилию), 307.4 (нарушение правил распространения информации в условиях военного положения).

5 марта Апелляционный уголовный суд под председательством судьи Аршака Варданяна отменил решение суда первой инстанции об аресте бывшего руководителя Аппарата НС Ара Сагателяна.

Share.

Leave A Reply