Вторник, 27 июля

Президент Европейского совета Шарль Мишель призвал Турцию продолжить работу по урегулированию разногласий  с Грецией и Кипром по поводу прав на газ в Средиземном море.

«В Анкаре  мы готовы начать обсуждение с (Эрдоганом) будущего отношений между ЕС и Турцией», — написал Мишель в Twitter. «Устойчивая деэскалация необходима для построения более конструктивной повестки дня».

Разногласия между Турцией и членами ЕС Грецией и Кипром из-за офшорной юрисдикции обострил отношения, достигнув пика прошлым летом, когда фрегаты ВМС Турции и Греции сопровождали суда, ведущие разведку углеводородов в спорных водах, передает Reuters.

Европейский союз поддерживает Афины, в то время как Анкара обвинила ЕС в предвзятости и невыполнении своих обязательств по соглашению с мигрантами 2016 года.

Визит Шарля Мишеля и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен последовал за саммитом ЕС в прошлом месяце, на котором Евросоюз заявил, что может начаться работа по углублению торговых связей и предоставлению дополнительных средств беженцам в Турции.

Несмотря на обеспокоенность по поводу того, что некоторые европейские лидеры называют отступлением Турции от прав человека, ЕС приветствовал недавний вывод Анкарой судов, работающих в спорных водах, и возобновление переговоров с Грецией.

В прошлом месяце ЕС открыл дверь для начала работы для обновления Таможенного союза в соответствии с требованиями Анкары. Это приведет к тому, что кандидат в ЕС Турция попадет на внутренний рынок крупнейшего в мире торгового блока и обеспечит беспрепятственный поток товаров и услуг.

В последние годы Эрдоган преуменьшает значение членства в ЕС, и лишь немногие аналитики считают его неизбежным.

На саммите в прошлом месяце ЕС также предупредил Анкару о санкциях, если она возобновит разведку энергоресурсов в спорных водах, и выразил обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Турции.

Ожидается, что в Анкаре Мишель и Фон дер Лейен подчеркнут, что ЕС не одобрит более тесные связи без соблюдения основных прав.

И ЕС, и США подвергли критике шаг Турции по резкому выходу из конвенции, защищающей женщин от насилия, а также судебное дело о закрытии третьей по величине оппозиционной партии «Демократия народов».

Share.

Leave A Reply