Пятница, 18 июня

Президент Армении Армен Саркисян не торопится подписать указ об отставке Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба.

Ранее в прямом эфире на фейсбук премьер-министр Никол Пашинян поторопился сообщить об отставке Гаспаряна. Однако в  соответствии с законодательством страны, начальника ГШ назначает и отправляет в отставку президент.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в аппарате президента, соответствующее представление премьер-министра получено. «На данный момент документ не подписан», – сообщили в аппарате президента.

Оник Гаспарян назначен начальником ГШ ВС РА 8 июня 2020 г. Причиной скоропалительной попытки (по крайней мере, пока она не увенчалась успехом – ред) отставки стал вчерашний скандал, повод для которого дал сам же Пашинян. В интервью премьер-министр сделал вызвавшее удивление, недоумение и даже возмущение экспертов заявление о якобы неисправности переданных Россией Армении комплексов «Искандер». Комментируя идею неисправности, замначальника ГШ Тиран Хачатрян позволил себе не согласиться с подобным утверждением. Уже поздним вечером Министерство обороны выступило с опровержением, суть которого сводилась к тому, что Хачатрян не согласен не со словами Пашиняна, а со словами Мовсеса Акопяна –  но опять-таки о том, что снаряд не мог взорваться на 10%. Часом позже стало известно об увольнении Хачатряна. Утром Генштаб Армении выступил с резким заявлением, назвав действия властей неадекватными и потребовав отставки премьер-минстра и правительства.

Share.

Leave A Reply