Понедельник, 26 июля

Преступные действия  азербайджанских  военнослужащих в селе Тег  Сюникской области 19 июля нарушили права местных жителей. Об этом написал на своей странице в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

«В частности, на основании обращений и  сигналов  установлено следующее:

Выяснилось, что один из жителей села Тег 19 июля  около 10:30 утра проводил сельскохозяйственные работы на принадлежащей ему и его семье земле на основании юридических документов. В частности, он убирал зерно комбайном.

Земля упомянутого жителя села Тег находится рядом с позициями Вооруженных сил Азербайджана. Несмотря на это, он был вынужден собирать зерно по краю участков своей территории.

Когда он  закончил работы в одном из этих участков и находился примерно в 150 метрах в глубине территории Армении, он заметил, что к нему приближается несколько азербайджанских вооруженных военнослужащих. Они угрожали жителю села Тег оружием, кричали и начали дергать его, пытаясь перетащить  его и комбайн на свои позиции.

Военнослужащие ВС Азербайджана фактически незаконно лишили свободы гражданина Армении, который проводил сельскохозяйственные работы на своей территории.

Комбайнер немедленно позвонил главе общины. После этого, благодаря усилиям главы общины, ВС Армении и командования местных погранвойск России, 19 июля около 16:30 комбайн и комбайнер были возвращены армянской стороне.

Омбудсмен представит объективные доказательства рассматриваемого инцидента, в том числе международным органам.

Выяснилось также, что, помимо упомянутого инцидента, Вооруженные силы Азербайджан в ночь с 19 на 20 июля в непосредственной близости от сел Хнацах и Аравус  общины Тег произвели выстрелы,  нарушив мирную жизнь жителей села.

Стрельба прекратилась только в результате превентивных меры Вооруженных сил Армении, защищающих гражданское население.

Вся указанная информация была подтверждена главой расширенной общины Теха, показаниями жителей, публикациями в СМИ, а также официальным заявлением Минобороны  по поводу инцидента 19 июля.

Защитник прав человека Республики Армения подчеркивает, что вышеупомянутые преступные действия Вооруженных сил Азербайджана, грубо нарушающие права гражданского населения Республики Армения, следует рассматривать в едином контексте».

Share.

Leave A Reply