Я не буду писать о конституционной поправке, принятой вчера в Национальном Собрании. Нет смысла обсуждать акт, которому следующая власть (кто бы это ни был) устроит «отпевание». Существует более глубокая общественная проблема, актуальность которой подтверждается недавними событиями.

Представьте себе такую ​​ситуацию. Полиция вторгается (естественно, в соответствии с буквой закона) в комнату, где лежит тело убитого человека, рядом с которым стоит мужчина с все еще дымящимся пистолетом в руке. Позже выясняется, что этот человек был заклятым врагом убитого. Однако, хотя все факты говорят против этого человека, обвинение в суде не может доказать его вину. Никто не сомневается, что преступник именно он, но его освобождают из зала суда.

Скажете, что это несправедливо? С бытовой точки зрения да. Но именно так осуществляется правосудие в развитых странах. Следственные органы, прокуратура и суд руководствуются не эмоциями, не настроениями «народа» и, конечно же, не политической целесообразностью, а только сопоставлением фактов и доказательств.

Это целая культура, одним из столпов которой является презумпция невиновности. В несостоявшихся странах, таких как Армения, эта норма не работает. Когда мы говорим «преступник», «коррупционер», «грабитель», «раздатчик предвыборных взяток», мы исходим из нашего внутреннего убеждения. У нас нет традиции – ограничивать нашу «обвинительную речь», не выступать в качестве судей. Но как подобная риторика ограничивается в странах, на которые мы вроде желаем быть похожими? Там говорят – «согласно некоторым утверждениям», «согласно материалам предварительного следствия», а мы читаем – «приговор», и точка. Так поступаем не только мы, журналисты, но и пользователи Фейсбук, и политики. Строить речь иным образом, кажется, невозможно. Представьте, что депутат от власти выходит на трибуну НС и объявляет: «Народ накажет представителей предыдущего, предположительно преступного режима, которые, согласно некоторым утверждениям, грабили страну в течение 20 лет». Речь, построенная таким образом, не прозвучит убедительно.

Читайте также

Большинство граждан убеждены в том, что ППА раздает избирательные взятки с 2007 года. Но наше убеждение – это одно, материалы предварительного следствия – другое, а позиция суда – совершенно иное. Бремя доказательства лежит на следственных органах. И столько время, пока суд не согласится с обвинительными доказательствами, Гагик Царукян считается невиновным. Лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом, по вступившему в законную силу решению суда.

Вы снова скажете, что это несправедливо? Но так написано в нашей Конституции. Я надеюсь, что эту, 66-ую статью, Национальное Собрание не изменит.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Россия и Турция обсуждают состав и сроки новой поставки С-400 – aysor.am

Россия и Турция ведут переговоры о составе и сроках поставки дополнительной партии…

Ким Чен Ын впервые за три недели появился в кадрах телевидения КНДР: видео

Северокорейский лидер Ким Чен Ын снова появился на публике впервые за три недели.…

Эрдоган планирует экспансию за рубежом и репрессии в Турции

Турция использовала гуманитарную помощь как часть игры «мягкой силы», чтобы расширить свое…

Пневмония диагностирована у 230 пациентов с коронавирусом — Armenia Today

На заседании правительства 23 апреля министр здравоохранения Арсен Торосян, представляя ситуацию с…

Парламент Армении принял в первом чтении ряд законопроектов — Armenia Today

Парламент Армении 24 июня принял ряд законопроектов. В первом чтении приняты изменения…

В связи с ростом цен на маски в Армении обеспокоенность вызывает компонент маржи

В связи с ростом цен на маски обеспокоенность вызывает компонент маржи, по…

Дезинформация – одна из практик создания атмосферы страха: зампосла США в Грузии — видео

Эксклюзивное интервью заместителя посла США в Грузии Элизабет Руд для проекта Егора…

Прокуратура предлагает ужесточить наказание за нарушение правил охраны и использования недр

АрмИнфо. Прокуратура РА предлагает ужесточить наказание за нарушение правил охраны и использования…