АрмИнфо.Поведение Турции в отношении Армении предопределяет геополитика, а не желания некоторых лиц в Анкаре или Баку. Подобное мнение выразил АрмИнфо заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. 

«Понятно, что в армяно-азербайджанском противостоянии Анкара выступает с позиции провокатора. Я не думаю, что без турецкой поддержки Азербайджан решился бы на июльскую провокацию на границе с Арменией. Теми же достаточно масштабными учениями в Нахичевани турки попытались оказать на Армению силовое давление.  Действие, тем не менее, на практике бессмысленное, учитывая присутствие российской военной базы в Гюмри», — подчеркнул он.  Отметив угрозы Анкары в адрес Армении по части поставок Азербайджану современных БПЛА турецкого производства, Евсеев отметил российское содействие Армении в подготовке отражения атак беспилотников, что, по его прогнозам, вполне реально. По его словам, в одном Идлибе российская армия сбила около 16 подобных турецких БПЛА.

Согласно эксперту, Анкара сегодня стремится изменить региональный баланс сил в пользу Азербайджана. Одним из свидетельств чего является недавняя дезинформация о появлении турецких истребителей в воздушном пространстве Армении. Учитывая наличие в Армении систем противовоздушной обороны, российской системы ПВО на базе размещенных в Гюмри С-300, а также авиационной компоненты 102-й базы и ВС Армении, безнаказанное появление турецких самолетов в Армении, по его оценкам, невозможно.  «В конце концов, турки фактически исподтишка сбили в Сирии два наших военных самолета. И я не думаю, что наши военные упустили бы турецкие самолеты в армянском небе. Россия никогда не испытывала доверия к Турции. Но сегодня Москва заняла выжидательную позицию. Воевать с Турцией мы не стремимся, но и турки не стремятся воевать с нами. В случае прямого столкновения с Россией никакого успеха у Турции не будет. Для Армении это ключевой геополитический момент», — подчеркнул Евсеев.

Комментируя роль ОДКБ в обеспечении национальной безопасности Армении, эксперт заметил, что эффективным инструментом для защиты Армении данную организацию не считает. Свидетельством чего посчитал проазербайджанскую позицию Казахстана и фактическую поддержку позиции Баку Беларусью и поставки Азербайджану ряда систем, дестабилизирующего характера. Киргизия же и Таджикистан в карабахском конфликте, скорее, демонстрируют нейтралитет. «Таким образом, обеспечение территориальной целостности и нацбезопасности Армении умещается в контекст российско-армянских двусторонних, а не о коллективных отношений», — подытожил Евсеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Министр обороны Франции предупредила Анкару: Средиземноморье — не площадка для чьих-либо личных амбиций

В Париже отреагировали на очередные воинственные заявления главы Турции. Франция предупредила Анкару,…
Я продолжу борьбу, пока Конституция в Армении не восстановится

Я продолжу борьбу, пока Конституция в Армении не восстановится

Я продолжу борьбу любыми методами, пока Конституция в Армении не восстановится, не…

МХИТАР АЙРАПЕТЯН ПРЕДЛОЖИЛ РАЗРАБОТАТЬ ПОПРАВКИ В ЗАКОН «О СМИ»

В Армении есть необходимость повышения медиаграмотности общества. Об этом на заседании Национального…

В Армении за сутки зарегистрировано 209 новых случаев заражения коронавирусом

В Армении за сутки зарегистрировано 209 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом…

Спецоперация в Министерстве культуры Азербайджана: Задержан замминистра

Служба государственной безопасности Азербайджана проводит оперативно-следственные мероприятия в связи с тем, что…

Уверенность и правда дает армянам силу стойко переносить все беды

Ничто не дает вам столько сил стойко переносить все беды, как уверенность…

С народом так нельзя говорить

Услышав Нарека Ахназаряна, я опечалился. Об этом заявил в прямом эфире на…

КГД Армении нашёл путь по разгрузке КПП Мегри на армяно-иранской границе

АрмИнфо. Комитет государственных доходов Армении нашёл путь по разгрузке контрольно-пропускного пункта «Мегри» на…