Пятница, 18 июня

Письмо посла Армении Варужана Нерсесяна членам Палаты представителей США

Уважаемый член Палаты представителей,

Я хотел проинформировать вас о продолжающемся гуманитарном кризисе, вызванном шестинедельной войной Азербайджана против Республики Арцах (Нагорный Карабах) прошлой осенью, и поделиться с вами тем, что трудный путь к устойчивому миру потребует возобновления и активного участия США от законодательной и исполнительной ветвей власти.

Ужасные человеческие жертвы агрессии Баку очевидны. Тысячи убиты. Десятки тысяч ранены. Из-за нападений Азербайджана около 90 000 коренных армян были вынуждены покинуть свои исконные земли. Такие разные группы, как Всемирный совет церквей и Музей искусств Метрополитен, осудили осквернение Азербайджаном исторических христианских святынь. Без преувеличения, это худший акт этнической чистки со стороны государства, который регион видел за последние десятилетия.

По сей день в Азербайджане продолжают незаконно удерживать сотни армянских заключенных — женщин и мужчин, гражданских лиц и солдат, многие из которых были замучены, искалечены и даже убиты в социальных сетях, обезглавливании в стиле ИГИЛ. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала конкретные случаи суммарных казней захваченных в плен армян военными Азербайджана как серьезное нарушение Женевских конвенций и, следовательно, военные преступления.

Что касается критического вопроса о военнопленных, то, помимо нарушения международного права и Женевских конвенций, Азербайджан проигнорировал принцип «всех на всех», который был требованием трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, устанавливающего текущее прекращение огня. В то время как Армения насчитывает около 200 пленных, Азербайджан признал только 57 пленных и сфабриковал уголовные дела против подавляющего большинства признанных военнопленных, намеренно выдавая их за террористов. В то время как Европейский суд по правам человека выпустил последнее уведомление для Азербайджана, чтобы тот ответил относительно информации о задержанных, Армения глубоко обеспокоена тем, что Азербайджан политизировал этот процесс и может использовать пленных и заложников для торговли людьми и рабства, что вызывает особую тревогу, учитывая, сколько мирных жителей, в том числе женщин, удерживают.

Это последствия масштабной войны, во многом беспрецедентной, которую ведет Баку при полной поддержке Анкары. Армяне Арцаха подверглись массированному, хорошо вооруженному нападению объединенных сил Азербайджана и Турции и, как было подтверждено Рабочей группой ООН по использованию наемников, Францией и других западных стран, тысяч иностранных террористов-джихадистов из Сирии. завербованных, оплаченных и доставленных Турцией, чтобы присоединиться к конфликту. Чтобы запугать местное население и заставить его покинуть свои дома, азербайджанские вооруженные силы нападали на гражданское население и критически важные объекты инфраструктуры, такие как больницы, школы и церкви, используя западные военные беспилотные летательные аппараты и тяжелую артиллерию.

После хрупкого прекращения огня при посредничестве России Азербайджан продолжал безрассудно предпринимать провокационные и враждебные действия. Они отказались соблюдать ключевые обязательства, включая немедленный и безоговорочный обмен военнопленными и заложниками, используя юридическую лазейку для ложного обозначения наших армянских пленников как преступников. В декабре президент Азербайджана вновь заявил о своих правах на обширные территории Армении, включая нашу столицу Ереван. С начала февраля Турция и Азербайджан проводят наступательные военные учения на границе Турции с Арменией, угрожая снова завершить геноцид, который они начали столетие назад.

Несмотря на то, что хрупкое ноябрьское прекращение огня продолжает соблюдаться, окончательный статус и устойчивое урегулирование нагорно-карабахского конфликта остаются нерешенными. Только политическое урегулирование путем переговоров, основанное на праве на демократическое самоопределение, может принести прочный мир и примирение в регион Южного Кавказа. Для достижения этого Армении и международному сообществу необходимо возобновление дипломатического взаимодействия Соединенных Штатов через существующий и установленный международный механизм: сопредседательство Минской группы ОБСЕ, которое Соединенные Штаты уже возглавляют вместе с Францией и Россией. Мы были воодушевлены, услышав планы государственного секретаря Энтони Блинкена об активном участии Соединенных Штатов в этом процессе во время его пребывания на этом посту, и мы с уважением призываем Соединенные Штаты работать над деоккупацией Азербайджаном территорий Нагорного Карабаха. безопасное и достойное возвращение в свои дома недавно перемещенного населения Арцаха, а также защита культурных и религиозных объектов и памятников на территориях, подпадающих под контроль Азербайджана.

В то время как Государственный департамент будет руководить этим дипломатическим процессом, Конгресс Соединенных Штатов также может сыграть важную роль в продвижении мира и безопасности в Арцахе. Например, в 2018 и 2019 финансовых годах Азербайджану была выделена помощь в области безопасности на сумму более 100 миллионов долларов. Конгрессу следует прекратить дальнейшие действия отношение к Азербайджану, который продемонстрировал, что он будет использовать все без исключения военные средства в наступательных целях. Кроме того, Конгресс должен рассмотреть соответствующие финансовые санкции против руководства Азербайджана и Турции, чтобы создать последствия для подрыва мирного процесса, которым руководит Америка. Наконец, разворачивающийся гуманитарный кризис в Арцахе привел к тому, что десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в разгар глобальной пандемии. Мы благодарны за гуманитарную помощь, предоставленную на сегодняшний день USAID, и просим Соединенные Штаты рассмотреть возможность крупномасштабной гуманитарной помощи и помощи в целях развития, чтобы помочь Арцаху и Армении заботиться о перемещенных гражданских лицах и защищать их.

Армянский народ продемонстрировал свою приверженность демократическим ценностям, что нашло отражение в решении Госдепартамента вывести наши двусторонние связи на уровень стратегического диалога. Между тем, Азербайджан, нефтегазовое государство, управляемое наследственным режимом, входит в число 15 наименее свободных стран мира по версии Freedom House. Со своей стороны, Турция — член НАТО, подпадающий под санкции CAATSA — описывается Amnesty International как «крупнейшая в мире тюрьма для журналистов».

Для обеспечения безопасности демократии в Армении — и для защиты основного права народа Арцаха на самоопределение — Армении необходимо дипломатическое участие Соединенных Штатов для конструктивного решения и, в конечном итоге, преодоления кризиса, спровоцированного Азербайджаном и Турцией. Ваша законодательная поддержка американского лидерства в этом направлении будет иметь большое значение для армянского народа.

Письмо опубликовано на официальной странице Посольства Армении в Соединенных Штатах

Главное фото — Радио Азатутюн  

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Share.

Leave A Reply