Вторник, 15 июня

Власти решили втиснуть бывшего военного прокурора Армении Гагика Джангиряна в Высший судебный совет. Об этом пишет Politik.am, развивая тему.

«Провластная агитмашина утверждает, что Джангирян должен помочь реформировать судебную систему, однако любой, кто знает бывшего военного прокурора, скажет, что он не только не способен на реформы, но еще и является столпом пороков судебно-правовой системы. Цель властей на самом деле понятна – будет предпринята попытка «обуздать» судебную систему, которая больше не выполняет их распоряжения.

Лучшим доказательством некомпетентности Джангиряна является известное «дело Матагиса». Согласно материалам данного дела, 24 декабря 2003 года военнослужащие воинской части N33651 Роман Егиазарян и Овсеп Мкртумян вышли с территории части, чтобы купить сладости, и больше не вернулись. Через 15 дней, 9 января 2004 года, спасатели в канале Матагиса обнаружили тело Мкртумяна, а на следующий день – Егиазаряна.

Суд первой инстанции Сюникской области 18 мая 2005 года признал военнослужащих той же воинской части Размика Саркисяна, Мусу Серобяна и Араика Заляна виновными в убийстве и приговорил их к 15 годам лишения свободы. В пользу правопреемников потерпевшего было конфисковано 1,5 млн. драмов на похороны и других расходы.

В Апелляционном суде отец одного из убитых военнослужащих, М. Мкртумян, отказался от предъявленного им гражданского иска, заявив, что подсудимые невиновны, они не убивали его сына. Подсудимый Размик Саркисян объявляет голодовку. Апелляционный суд по уголовным и военным делам РА 30 мая 2006 года приговаривает Саркисяна, Серобяна и Заляна к пожизненному заключению.

В конце концов, подсудимые по этому делу были освобождены, так как их вина не была доказана. Однако это дело помогло раскрыть образ военного прокурора Джангиряна. По сути, он хотел посредством насилия и фальсификации материалов дела свалить вину на граждан, которые на самом деле не совершили никакого преступления.

Удивительно и то, как власти, борющиеся, якобы, против коррупции, собираются реформировать судебную систему при помощи человека, чьи способности как минимум сомнительны. Называть Джангиряна человеком, далеким от коррупционных историй, можно, мягко говоря, в результате  неосведомленности. Джангирян, который был военным прокурором Армении и всю жизнь проработал в государственной системе, непонятно, как сумел скопить огромное состояние.

Для того чтобы понять, какие богатства он накопил в бедной Армении, надо только лишь увидеть его трехэтажный роскошный особняк, построенный на Монументе в конце 1990-ых годов, который экс-военный прокурор сейчас сдает в аренду. Именно на этой территории расположено посольство Ирака в Армении. Интересно, как не коррумпированному Гагику Джангиряну удалось построить такой особняк?

Кстати, в пропагандистских целях представители власти часто говорят о том, что собираются отобрать у коррумпированных  чиновников замки на Монументе и передать их народу. А собираются ли они отобрать и особняк Джангиряна или он «свой» бывший коррупционер?

Гагик Джангирян еще и тот человек, который сразу после смерти Вазгена Саркисяна поспешил попросить должность у второго президента Кочаряна. Тот, в свою очередь, пристыдил его и нескольких других деятелей, которые также представлялись близкими Саркисяна.

Занимающий должность премьер-министра Армении Никол Пашинян сам отнюдь не положительного мнения о Джангиряне. В годы власти Сержа Саргсяна он обвинял Джангиряна в обслуживании властей. В этом плане Пашинян, конечно, не ошибался. Но при этом понятны и его нынешние цели: премьер хорошо понимает, что лицо с таким прошлым и обладающий подобными человеческими качествами лучше всех сможет выполнять его даже незаконные распоряжения. В конце концов, сейчас единицы связывают свою судьбу с этими властями, в основном те, которые считают свою деятельность в этой жизни уже законченной», – отмечает Politik.am.

Share.

Leave A Reply