Вторник, 27 июля

Перспективы белорусского дипломатического присутствия в ряде стран не просматриваются. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по оптимизации сети загранучреждений, передает БЕЛТА

«Важно, чтобы система органов дипломатической службы ни в коем случае не превратилась в закостенелую структуру, в которой работают теоретики, оторванные от жизни. В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются, — сказал глава государства. — Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой».

Лукашенко отметил, что в крайнем случае все интересующие вопросы можно обсуждать на площадках ООН, других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

Президент Беларуси напомнил, что в ряде стран Беларусь имеет хорошо работающие товаропроводящие сети. В связи с этим он обозначил вопрос на предмет того, есть ли необходимость дублировать их своими торговыми представителями в посольствах. «Может, эффективнее эти штатные единицы перебросить туда, где они действительно будут востребованы для решения актуальных задач?» — заметил белорусский лидер.

«Повторю свое главное условие — открывать новые учреждения за рубежом только за счет грамотного перераспределения имеющихся ресурсов. Не должно быть никакого раздувания штата», — подчеркнул он.

Share.

Leave A Reply