Суббота, 24 июля

Российские военные действия и наращивание инфраструктуры в Арктике не остаются незамеченными, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, заявление которого опубликовано на сайте Минобороны США.

«Не вдаваясь в конкретные разведывательные оценки, мы, очевидно, очень внимательно следим за этим», – заявил Кирби в ходе брифинга.

По мере таяния льдов в Арктике открываются новые возможности для транзита через Арктику, а также «устраняются естественные барьеры, на которые когда-то полагалась Россия для защиты там своих собственных интересов».

Но у США есть свои интересы и в Арктике, сказал Кирби.

«Мы, безусловно, признаем, что этот регион является ключевой территорией, жизненно важной для обороны нашей собственной родины и потенциальным стратегическим коридором между индо-тихоокеанским регионом, Европой и родиной, что сделает его уязвимым для расширенной конкуренции. Мы привержены защите наших интересов национальной безопасности США в Арктике путем поддержания порядка, основанного на правилах, в регионе, в частности, через нашу сеть арктических союзников и партнеров, которые разделяют те же глубокие взаимные интересы, что и мы», – подчеркнул пресс-секретарь Пентагона.

Share.

Leave A Reply