Понедельник, 14 июня

Во время событий 9 ноября, когда должно было быть подписано трехстороннее заявление, тема, связанная с так называемыми анклавами, действительно была обсуждена. Об этом на агитационном митинге в городе Берд Тавушской области заявил 11 июня исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, возглавляющий пропорциональный список партии «Гражданский договор».

Пашинян признался, что были люди, которые говорили ему о том, что указанный документ должен быть подписан именно в таком контексте, однако им удалось сделать так, чтобы данный пункт был снят.

Что же касается вопроса анклавов на переговорах, то тут Пашинян настоял на том, что он якобы был с 1999 года и даже, что всегда находился в повестке переговоров.

«Мы считаем, что существует общая логика анклавов, а также правила, определенные международным правом и практикой по вопросам анклавов. Чтобы существующая ситуация была зафиксирована, эту ситуацию просто не фиксируют. У нас также имеется анклав, находящийся под контролем Азербайджана – Арцвашен», – сказал Пашинян.

Логика усилий действующий власти, по заверению Пашиняна, такова: все должно остаться так, как есть. «То, что находится под их контролем, остается там, а то, что под нашим – остается под нашим контролем», – пояснил он.

Share.

Leave A Reply