Вторник, 27 июля

Прежде всего, хочу поздравить вас с результатами выборов, по итогам которым вы получили мандат, придающий вам легитимность в проведении реформ. Об этом заявил, 17 июля, председатель Европейского совета Шарль Мишель на совместной пресс-конференции с исполняющим обязанности премьер-министра РА Николом Пашиняном.

«ЕС хочет быть преданным, активным и вовлеченным партнером в вопросе установления стабильности, процветания и безопасности Армении. В этом контексте у нас была возможность поговорить об отношениях Армения-ЕС, и я направляю вам решительный мессидж: мы на вашей стороне и подтверждаем это предоставлением беспрецедентного финансового пакета в размере 25,6 млрд евро в поддержку реализации приоритетов Армении.

У нас была возможность поговорить об этих приоритетах, вокруг которых ваши команды будут работать с ЕС. Эти меры не должны быть теоретическими или виртуальными, они должны быть реализованы как можно скорее посредством конкретных программ.

Мы сталкиваемся с эпидемией во всем мире. Европа пытается экспортировать вакцины, мы продолжим это делать. Мы реализуем программу СOVAX, чтобы вакцинация стала доступной всему миру. Было решено мобилизовать не менее 100 000 доз до конца года, чтобы мы могли справиться с этой глобальной проблемой», — заявил он.
Мишель сообщил, что 18 июля будет в Азербайджане, а в понедельник в Грузии. «ЕС хочет обеспечить свою вовлеченность в этом регионе. Мы хотим укрепить связи со странами региона и хотим подготовиться к саммиту Восточного партнерства. Мы хотим работать с вами в ближайшие месяцы, чтобы обеспечить продвижение вперед по определенным вопросам.

На всех нас естественно влияет война, обрушившаяся на Армению. Здесь я хотел бы отдать дань уважения всем жертвам и их семьям. ЕС поддерживает и готов содействовать работе в рамках Минской группы. Мы хотим вдохновить на продолжение работы Минской группы. Мы видим четыре темы, которые необходимо обсудить в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, чтобы обеспечить стабильность и процветание в этом регионе.

Во-первых — это умеренная риторика, попытка избежать агрессивной риторики. В качестве очень конкретного примера, в последние недели у нас была возможность обсудить проблему пленных с другими партнерами ЕС, а также проблему карт минных полей. Надеемся, что в этом вопросе можно будет ответственно и позитивно продвигаться вперед.

Второй момент — это демаркация границ. Надеемся, что это будет возможно, и можно будет начать процесс переговоров и диалога. Мы считаем, что было бы полезным отвести войска обеих сторон со спорных территорий, чтобы можно было вести переговоры.

Третий момент, суметь обсудить возможное сотрудничество в сфере транспорта. Возможно, есть и другие области, в которых могут быть реализованы региональные процессы для содействия экономическому росту и диалогу.

И четвертый пункт — это мирные переговоры и вопрос статуса. Я также очень осторожно отношусь к сохранению культурного наследия, которое может быть решено при поддержке таких организаций, как ЮНЕСКО. «ЕС готов поддержать вас, быть конструктивным и лояльным партнером, помогать вам решать ваши проблемы и продвигать ценности демократии».

Share.

Leave A Reply