Вторник, 27 июля

Оснований для нового обвинения или переквалификации нет. Об этом заявил адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Арам Орбелян в беседе с журналистами после заседания суда.

Напомним, что сегодня суд прекратил уголовное преследование по статье 300.1 в отношении четверых обвиняемых. Ранее Конституционный суд признал статью не соответствующей Конституции. Уголовное преследование в отношении бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Сейрана Оганяна прекращено вовсе. В отношении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна продолжится по части, касающейся предполагаемой взятки. Все четверо по части дела, связанной со статьей 300.1 оправданы, преследование  прекращено на основании отсутствия факта преступления.

Адвокат подчеркнул, что уголовное преследование изначально было незаконным, на что сторона защиты неоднократно обращала внимания – вначале следствия, затем суда. Арам Орбелян посоветовал журналистам поинтересоваться, во сколько это все обошлось государству и налогоплательщикам.

«Маниакальное стремление любой ценой осудить – само по себе преступление», — заметил адвокат, подчеркнув, что вопрос вовсе не в технической проблеме, как это пытается представить прокуратура. Видите ли, раз одна статья плохая, давайте попробуем другую – так не получится. Именно потому суд подчеркнул – у Кочаряна и других по этой статье статус оправданных. Нет деяния, которое государство сочло бы преступлением, подчеркнул адвокат. Одновременно он заметил, что по статье 309, на которую прокуратура будет пытаться переквалифицировать обвинение, прошел срок давности.

Что касается дальнейших действий для восстановления прав бывшего президента и других обвиняемых, то адвокат отметил, что вопрос пока открыт. «Мое мнение – все они должны начать процесс для защиты своих прав, чтобы отбить у прокуратуры забыла желание добиваться цели любой ценой, и дабы она начала действовать по закону», — отметил адвокат, напомнив в то же время, что ими поданы иски в ЕСПЧ, в том числе касательно возмещения ущерба.

По части основного дела 1 марта и гибели людей Арам Орбелян подчеркнул необходимость тщательного расследования —  были ли убийства или неосторожность, был ли приказ. «В конце концов, одно дело политическая ответственность властей, совсем другое уголовная. Нынешние власти тоже несут политическую ответственность за гибель более 5 тысяч парней в войну и более 4 тысяч от коронавируса», — напомнил Арам Орбелян.

Share.

Leave A Reply