Четверг, 5 августа

Бывший наследный принц Иордании  Хамза бин Хусейн  присягнул на верность королю Абдалле через два дня после того, как заявил, что он был помещен под домашний арест и обвинен в попытке дестабилизировать страну, передает BBC

41-летний принц Хамза бин Хусейн выступил с заявлением через несколько часов после переговоров через посредника, в котором говорится, что он привержен конституции.

Официальные лица заявили, что король попросил своего дядю, принца Хасана, помочь разрешить беспрецедентную напряженность.

Принц отрицает обвинения в заговоре. В подписанном им письме отмечается: «Я отдаю себя в руки его величества короля … Я буду оставаться верным конституции дорогого Хашимитского Королевства Иордании».

Принц не выступал публично с тех пор, как на выходных отправил видео на BBC.

Малик Дахлан, профессиональный посредник и друг семьи, выступил с отдельным заявлением, в котором сообщил, что посредничество было «успешным», и  он ожидает решения «в ближайшее время», сообщает агентство Associated Press.

Принц Хамза был первым в очереди на престол главы государства Иордании до 2004 года, когда он был смещен с позиции наследного принца. Вместо этого король Абдулла назначил наследником своего сына.

Публичный раскол между принцем Хамзой и королем Абдаллой беспрецедентен. Однако, как сообщается, в течение некоторого времени внутри королевского дома сохранялась я напряженность.

Во вторник генеральный прокурор в столице Аммане запретил публикацию любой информации — в СМИ или социальных сетях — о напряженности между королем Абдаллой и принцем Хамзой.

«Чтобы сохранить в тайне расследование служб безопасности принца Хамзы и других, [принято решение] запретить публикацию любых материалов, связанных с этим расследованием на данном этапе», — сказал прокурор Хасан аль-Абдаллат.

В субботу принц Хамза опубликовал два видеоролика, в которых утверждал, что находится под домашним арестом.  По его словам, высокопоставленный чиновник сказал ему, что ему не разрешают выходить на улицу или общаться с людьми из-за критики правительства или короля, высказанной на собраниях, где он присутствовал. Предполагается, что очевидный арест последовал за визитом принца к вождям племен, где он, как говорят, получил некоторую поддержку.

В воскресенье вице-премьер Айман Сафади заявил, что принц поддерживал связь с иностранными силаи с целью дестабилизации страны и некоторое время находился под наблюдением. Он обвинил принца в стремлении мобилизовать «лидеров клана против правительства». Он добавил, что по меньшей мере 16 человек, в том числе бывший советник короля Абдаллы и еще один член королевской семьи, были арестованы за этот заговор.

Также в воскресенье оппозиция Иордании опубликовала запись, в которой  принц Хамза заявил, что не будет подчиняться приказам властей.

Share.

Leave A Reply