Пятница, 18 июня

Ситуация продолжает оставаться сложной, происходят определенные процессы. Я считаю, что мы должны периодически докладывать друг другу о проведанной работе и о планах на будущее. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции заявил 23 февраля министр иностранных дел Армении Ара Айвазян, обращаясь к депутатам.

По мнению министра, данную работу необходимо комбинировать, поскольку парламентскую дипломатию в их ведомстве очень ценят. «Это важный инструмент в целом для дипломатии как таковой», – подчеркнул Айвазян.

Затем он заявил, что после 44-дневной войны на Южном Кавказе стала происходить перестановка сил как на региональном уровне, так и в целом изменение влияния основных действующих игроков. Этот процесс, по признанию  министра, пока еще не стал полноценно прозрачным. «Пока еще рано давать какие-либо оценки имеющимся реалиям и вызовам, которые все еще находятся на стадии достижения прозрачности. Тем не менее, уже сейчас можно зафиксировать, что с точки зрения обеспечения режима прекращения огня, безопасности, решения имеющихся вопросов по части гуманитарной составляющей в регионе, основную роль на себя уже взяла Россия. Очевидным образом выросли и амбиции Турции в региональных процессах», – сказал Айвазян.

Тем не менее, полноценное обеспечение безопасности армянского народа, как заверил глава МИД, было и остается краеугольным камнем внешней политики возглавляемого им ведомства.

Share.

Leave A Reply