Воскресенье, 13 июня

Нет ни одного факта о том, что бывший руководитель Аппарата НС РА Ара Сагателян сговорился с какими-то лицами о создании группы. Об этом в беседе с журналистами 21 февраля заявил адвокат Сагателяна Акоп Енокян.

Несколькими минутами ранее суд принял решение арестовать Сагателяна.

«Не представляю, что должно быть указано в решении суда, потому что в ходе обсуждения были представлены «основания, фактические данные», которые на деле являются всего лишь предположениями яркого воображения», – заявил адвокат. Он подчеркнул, что решение будет обжаловано.

Коснувшись возбужденного уголовного дела, адвокат сказал, что следственный орган сформулировал обвинение таким образом, чтобы избежать персонализации. «То есть, там искусственно квалифицируется как организованная группа, чтобы не сказать, что сделал Авакян, что сделал Сагателян. Там был поднят вопрос о том, какая именно публикация касается обвинений, следователи сказали, что все публикации касаются всех обвинений. Диспозиции статей 226 и 226.2 УК РА таковы, что одно исключает другое: то есть, деяние, предусмотренное статьей 226.2, может иметь место, если отсутствуют признаки, предусмотренные статьей 226. На это обстоятельство суд вообще не обратил внимания. Обоснованное подозрение оспаривается и в том, что обвинение нечеткое, искусственно отягощено».

Енокян отметил, что есть проблема, связанная со статьей 307.4 УК РА (нарушение правил публикации или распространения сведений в ходе правового режима военного положения). «Чтобы по этой статье были применены меры уголовно-правового воздействия, должна быть соответствующая бланкетная норма. Если не ошибаюсь, со 2 декабря эта статья признана утратившей силу. Если это декриминализируется, отныне по этой норме невозможно применить меры уголовно-правового воздействия, в том числе предъявить обвинение лицу», – отметил адвокат.

Енокян сказал, что другой адвокат Сагателяна Мигран Погосян заявил органу, осуществляющему производство, отвод.

«Процесс изначально, с момента проведения обыска, когда без решения суда был проведен обыск в личном кабинете, управлялся одним центром. Мы можем констатировать, что в Армении по этому уголовному делу не осуществляется правосудие, а из – за прихоти некоторых конкретных лиц другие лица должны оказаться в заключении», – в беседе с журналистами сказал Мигран Погосян.

Отметим, что Служба национальной безопасности Армении арестовала бывшего руководителя аппарата Национального Собрания Ара Сагателяна, соучредителя «Медиа квартет» Карена Бекаряна, менеджера офиса общественной организации «Международный центр развития парламентаризма» Мгера Авакяна и гражданина Арама Саркисяна. По решению суда Арам Саркисян сегодня арестован, а Мгер Авакян освобожден.

Они были задержаны по признакам статей 226 (возбуждение организованной группой национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к насилию со стороны организованной группы, публичное оправдание или пропаганда насилия), 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информации в ходе правового режима военного положения).

Share.

Leave A Reply