Понедельник, 14 июня

Нерешенность карабахской проблемы продолжает оставаться одним из основных вызовов для региона. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции заявил 23 февраля министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

По его словам, последствия применения силы со стороны Азербайджана в отношении Карабаха при непосредственной поддержке и участии Турции, оккупация части территории НКР не могут считаться решением данного конфликта. «Только политический переговорный процесс, который учтет права всех сторон конфликта и определит окончательный статус Карабаха, может считаться концом данного конфликта», – подчеркнул Айвазян.

Министр также отметил, что армянская сторона готова возобновить переговорный процесс, однако для этого необходимо создать соответствующую атмосферу, которая будет способствовать достижению мира, а такие предпосылки с азербайджанской стороны пока еще не видны. «Свидетельством тому является невыполнение азербайджанской стороной гуманитарной составляющей трехстороннего заявления от 9 ноября прошлого года, что проявляется созданием препятствий возвращению на родину военнопленных», – пояснил глава МИД.

Share.

Leave A Reply