Пятница, 18 июня

Немецкая Wintershall Dea, один из финансовых партнеров «Газпрома» по «Северному потоку — 2», завершила инвестиции в строительство газопровода, направив в общей сложности на его финансирование 730 миллионов евро, говорится в отчете компании., передает РИА Новости.  

«Участие группы в проекте «Северный поток — 2» ограничивается предоставлением займов наряду с еще четырьмя европейскими энергетическими компаниям (Engie, OMV, Shell and Uniper). Платежи компании в рамках кредита Nord Stream 2 AG составляют 730 миллионов евро и были завершены до пересмотра рекомендаций к статье 232 закона «О противодействии противникам Америки через санкции (CAATSA)», – говорится в отчете.

«Дальнейших выплат не планируется», – добавляет Wintershall DEA.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – «Газпромом». Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

В 2020 году о полном завершении своих обязательств по финансированию «Северного потока — 2» заявляли в OMV и Shell, при этом австрийская OMV указывала, что в рамках кредита инвестировала в проект 730 миллионов евро. Все иностранные партнеры по проекту «Северный поток — 2» направляли финансирование на его строительство синхронно, по запросу Nord Stream 2 AG.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Share.

Leave A Reply