Понедельник, 26 июля

Внимательно следил за заседаниями Конституционного суда, могу сказать, что в решении КС нет ответов на ряд вопросов о которых мы говорили во время заседаний, и даже не говорю о том, что представителям «Гражданского договора» нечего было сказать, а Прокуратура выступала в роли адвоката правительства: молоток это символ, не было слов о физической расправе, это все абсурдно, но факт.

Об этом сказал второй президент Армении, лидер блока «Армения» Роберт Кочарян в интервью нескольким СМИ прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях.

«Я не припомню ни одного выбора, во время которого использовался бы такой объем административного ресурса. Я не припомню никаких выборов, на которых первый человек страны грозил физической расправой. Такого не было. Я не помню от Тер-Петросяна, не помню, чтобы я когда-либо делал подобное, и я не помню таких проявлений со стороны третьего президента.

И когда прокуратура считает это нормальным, когда Конституционный суд не ссылается на эти явления, это означает одно ․ Это станет неотъемлемой частью нашей политической культуры. Ответственность за эту ситуацию лежит на Конституционном суде, ЦИК и прокуратуре.

ЦИК дала согласие на арест так легко, что это просто поразительно. Комбинируя все это, говорить, что это правительство легитимно, просто излишне. Конечно, это правительство не получило легитимности в результате этих выборов. Такое решение не должно было быть принято Конституционным судом.

Во всяком случае, в прессе были публикации о том, что трое судей были против этого решения, остальных можно чисто по-человечески понять, можно понять недостаток смелости в такой атмосфере, но с точки зрения чувства ответственности за будущее страна, конечно, непонятно.

Недопустимо даже не упоминать некоторые моменты в решении. Мы не говорили, что это правительство набрало мало голосов, мы оспаривали около 200 тысяч голосов, но то, что было сделано государственными органами, давало достаточные основания для пересмотра многих вещей в Конституционном суде, и мы ожидали, что решение Конституционного суда будет немного другим.

Да, это правительство получило голоса, но такие систематические нарушения, атмосфера страха были беспрецедентными, и Конституционный суд должен был это рассмотреть», — отметил Кочарян.

Share.

Leave A Reply