Вторник, 15 июня

Группа жителей Шуши побывала сегодня на приеме представительства Арцаха в Армении, чтобы поднять вопросы обеспечения жильем и трудоустройства, посещения детских дошкольных учреждений. После обсуждения в арцахском представительстве заверили, что делают все возможное. “Это постоянный процесс, который происходит с нашими гражданами. Они могут обращаться в представительство с любыми вопросами, в этом нет ничего экстраординарного”, — сказал журналистам представитель Арцаха в Армении Сергей Казарян. Хотя жители чаще всего указывали на проблему дома, Казарян отметил, что не только это является приоритетом: “Решение принимаем не мы, а соответствующие органы в Армении и Арцахе. Мы должны знать о проблемах граждан, чтобы оперативно представлять их в соответствующие органы, прежде всего в Правительство Арцаха, а при необходимости и в Правительство Республики Армения. Процесс довольно сложный, но на данный момент я не могу точно сказать, скольким людям в Арцахе нужна квартира. Решить проблему за несколько дней невозможно, но работа ведется, это точно”.

Житель Шуши Наири Григорян сообщила об этом журналистам: “Я общаюсь со всеми жителями Шуши и знаю их состояние. Учитывая коронавирус, мы приехали с несколькими людьми. Мы пришли не жаловаться, а показать, что они первыми должны забеспокоится о нашем жилье. Есть люди, которые жили в отелях, а теперь они вынуждены покинуть отели”.

По словам женщины, сначала нужно подумать о безопасности, а потом о доме: “Например, я не езжу в Степанакерт, потому что моя безопасность не обеспечена. Да, многие арцахцы возвращаются в Степанакерт, но я работаю с детьми. Есть неразорвавшиеся бомбы. Всем советую не возвращаться, пока не очистят. Они даже находят бомбы возле школ. Боюсь, как родитель. Я приехала из Шуши второго числа. Я оставалась до тех пор, пока противник не применил недопустимое оружие. Мои сыновья тоже были там. Они сказали уехать, потому что больше не было безопасно».

Наири Григорян поблагодарила всех армян, которые за это время помогли арцахцам, пострадавшим от войны: “Но на данный момент задача всех нас — обеспечить жильем”. Женщина также сообщила, что власти Арцаха пока не сообщили, куда будут переселены жители Шуши: “Было около четырех тысяч человек, некоторым из них предоставлены квартиры в Степанакерте. Один в доме родственника, другой в отеле. Остальные находятся в разных населенных пунктах Армении. Мы не говорим, что хотим жить в Ереване. Даже в селах Армении. Мы хотим вернуться в Арцах, очень хотим. Во время первой войны мне было 12. По дороге из Степанакерта в Мартакерт я проезжала через Агдам, где были враги, и нас забросали камнями, пока не восстановили безопасность. Если получится, поедем на родину. Я хотела, чтобы Шуши процветал. Даже если это будут руины, жители Шуши вернутся, восстановят и будут жить”.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Share.

Leave A Reply