Суббота, 24 июля

Генеральная прокуратура Армении обжаловала в апелляционном порядке решение суда первой инстанции об отмене ареста бывшего руководителя Аппарата Национального Собрания Ара Сагателяна.

Адвокат Ара Сагателяна Мигран Погосян утверждает, что причиной апелляционной жалобы генпрокуратуры является активная критика Ара Сагателяна в адрес властей после освобождения.

«Для нас это странно, поскольку я вас заверяю, что таких аргументированных судебных актов, как судебный акт Апелляционного суда, очень мало. И вообще, есть многочисленные проблемы, которые связаны с этим делом. Мы считали, что  

прокуратура поняла решение суда первой инстанции, поскольку ходатайство об аресте Карен Бекарян было отклонено на основании отсутствия обоснованного подозрения, это решение не было обжаловано, не была представлена жалоба также в связи с другим находящимся на свободе человеком. Мы полагали, что они поняли абсурдность этого дела. Единственное, произошедшее после освобождения Ара Сагателяна изменение – это критика господина Сагателяна в адрес действующей власти и ее сторонников. Именно это привело к тому, что прокуратура снова подала жалобу», – заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Мигран Погосян.

Адвокат отметил, что дело абсолютно абсурдное: конкретным VPN пользовались больше ста человек, но среди всех этих людей в качестве совершившего преступление выбрали только Ара Сагателяна. По словам Миграна Погосяна, это апогей абсурда.

«На заседании Апелляционного суда я специально подключился к IP-адресу с помощью программы «ProtonVPN» и продемонстрировал, что подключение к этому IP не имеет никакой связи с преступлением», – сказал Мигран Погосян.

По словам адвоката Ара Сагателяна, они уже привыкли к подобному стилю работы прокуратуры.

«У прокуратуры нет права представлять новые факты, это запрещено законом. Просто представленные факты будут прокомментированы по-другому и в данном смысле позиция прокуратуры очень интересна. После изучения апелляционной жалобы можно прийти лишь к выводу, что судебный акт Аршака Варданяна очень аргументированный, то есть, поставлены следующие вопросы: суд сделал преждевременный вывод и проблемы, связанные с обвинением, не должны быть предметом обсуждения суда на данном этапе. То есть, они хотели лишить человека свободы, но решить проблемы обвинения «как-нибудь в дальнейшем». В целом, из апелляционной жалобы понятна эта позиция», – отметил адвокат, заверив, что новых фактов нет, просто существующие факты будут прокомментированы по-другому.

По словам Миграна Погосяна, изначально уголовное преследование в отношении Ара Сагателяна абсолютно не укладывалось в Уголовный кодекс или уголовное судопроизводство.

«Мне жаль, что нас – некоторых адвокатов – в течение последних двух с половиной лет просто вынуждают не выполнять наши профессиональные обязанности. То есть, вместо того, чтобы заниматься реальной юриспруденцией, нас заставляют выступать с политическими заявлениями в подобных случаях, помогать нашим подзащитным, которые из-за своей политической позиции подвергаются преследованию по уголовным статьям. Все это свидетельствует о деградации права, но хочу вас заверить, что эти времена пройдут», – сказал Мигран Погосян.

Напомним, 5 марта Апелляционный суд Армении под председательством Аршака Варданяна отменил решение суда первой инстанции об аресте бывшего руководителя Аппарата Национального Собрания Ара Сагателяна. После освобождения Ара Сагателян заявил, что весь этот процесс был организован, целенаправлен со стороны властей, в частности, занимающего кресло премьер-министра Никола Пашиняна.

Напомним, 2 февраля суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Армине Меликсетян удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности об аресте на два месяца бывшего руководителя Аппарата парламента Армении Ара Сагателяна.

Ара Сагателяну, политологу Карену Бекаряну предъявлено обвинение по статьям 226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к насилию, публичное оправдание или пропаганда насилия), 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информация во время правового режима военного положения) УК Армении. Карен Бекарян был задержан, однако позднее суд отклонил ходатайство о его аресте.

По тем же статьям обвинение предъявлено также Мгеру Авагяну, который позднее был отпущен на свободу. В рамках того же дела арестован Арам Саркисян, однако его арест также был признан судом неправомерным.

 

 

При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Share.

Leave A Reply