Вторник, 27 июля

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял делегацию во главе с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Оливером Вархе.

Как сообщили  в пресс-службе Правительства республики, сначала между Пашиняном и Вархе состоялась беседа в формате тет-а-тет, затем переговоры продолжились в расширенном составе.

В ходе встречи Пашинян подчеркнул, что этот визит рассматривается как заинтересованность ЕС в развитии сотрудничества с Республикой Армения. «Армения также заинтересована в развитии отношений с ЕС», — сказал он.

По словам и.о. главы кабмина РА, после кризиса, вызванного последствиями 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном, в нашей стране состоялись внеочередные парламентские выборы, которые, по мнению международных наблюдателей, соответствовали демократическим стандартам.

«По сути, впервые в нашей стране демократические процессы стали средством преодоления кризиса, поскольку выборы в Армении обычно приводили к кризисам. Таким образом, в нашей стране состоялся очень важный институт — институт выборов, что имело место и при поддержке Евросоюза», — сказал Пашинян.

Исполняющий обязанности премьер-министра с удовлетворением подчеркнул, что ЕС продолжает выражать готовность поддерживать программы, направленные на развитие Армении, а они направлены на укрепление демократических институтов, стимулирование экономики, развитие малого и среднего бизнеса и становление гражданского общества, как института.

«Мы высоко оцениваем ощутимый пакет программ Европейского Союза, направленный на прогресс Армении, который воспринимаем как отклик на необратимые демократические процессы, происходящие в РА», — отметил он.

В свою очередь, Вархе выразил надежду на то, что мировой кризис, связанный с коронавирусом, близится к концу, и стороны смогут приступить к реализации программ, нацеленных на посткризисное будущее.

«Мы хотим участвовать в развитии демократических институтов и восстановлении экономики Армении. Готовы внести беспрецедентный вклад в экономическое и социальное восстановление вашей страны в сотрудничестве с Правительством Армении», — отметил он, подчеркнув, что в ближайшее время они будут работать с армянской стороной над масштабными экономическими и инвестиционными программами в рамках приоритетов, установленных кабмином РА.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства также подчеркнул, что из 2, 6 млрд долларов, предусмотренных для Армении, 1, 6 млрд долларов будут реализованы в 5 программных направлениях — укрепление демократии, стимулирование экономики, развитие сфер малого и среднего бизнеса, энергетики, инфраструктуры и т. д. «Этими крупными инвестициями мы можем многое изменить. Это влиятельные и масштабные программы», — сказал он.

Комиссар отметил, что ЕС готов помочь в преодолении региональных вызовов, достижении взаимосвязанности и экономической интеграции. Он также добавил, что ЕС готов новыми программами посодействовать и восстановлению районов, пострадавших в период 44-дневной войны, борьбе с коронавирусом, в том числе по части предоставления новых вакцин, признания сертификатов на вакцины и т.д.

Пашинян отметил важность эффективной реализации крупного инвестиционного пакета, предоставляемого ЕС нашей стране, добавив, что предстоящий саммит программы Восточного партнерства придаст новый импульс сотрудничеству Армения-ЕС, в том числе в плане процесса либерализации визового режима, обеспечения дальнейшего партнерства по части системы GSP +.

Исполняющий обязанности премьер-министра РА также коснулся послевоенной ситуации и подчеркнул важность обеспечения процесса возвращения армянских военнопленных, при этом высоко оценив личный вклад Европейского Союза, в частности президента Европейского Совета Шарля Мишеля, в дело возвращения 15 пленных в предвыборный период.

Он отметил, что Армения готова к реализации гуманитарных шагов и подчеркнул важность последовательных усилий международного сообщества по сохранению историко-культурного наследия Нагорного Карабаха.

Подводя итоги встречи, и. о. премьер-министра РА подчеркнул, что большой пакет, предлагаемый Евросоюзом Армении, рассматривается правительством республики не столько как возможность привлечь большие финансовые ресурсы, сколько как внедрение в нашей стране европейских ценностей.

Share.

Leave A Reply