Четверг, 5 августа

Мы должны понять, что Турция и Азербайджан проводят очень целенаправленную работу. Для этого есть несколько технологий, помимо поля боя, они сеют и внутренние разногласия, а вопрос сдачи Кармир шука — одна из составляющих этих технологий, хотя никто его статус не менял. Об этом заявил в беседе с журналистами 2 апреля в «Ераблуре» глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

«Кармир шука — армянский, и нет намерения отдавать, сдавать его Азербайджану или менять его статус, этого и быть не может. Мы сделаем все для того, чтобы сохранить хотя бы имеющееся», — заявил Бабаян.

Говоря же о заявлении Пашиняна о том, что Турция и Азербайджан воспринимаются как враги, но региональные подходы нужно скорректировать, глава МИД Арцаха отметил, что политика остается политикой, однако разблокировка, открытие коммуникаций должны быть чисто в экономической плоскости.

«Но Турция была и останется одной из самых больших угроз для армянской государственности, и именно они заявляют об этом, демонстрируя это своими действиями. Во время 44-дневной войны Турция показала свое лицо. Конечно, хорошо, когда есть желание наладить отношения с другими странами, но иной вопрос – а хотят ли эти самые страны улучшить их и какой ценой», — сказал Бабаян.

Он также подчеркнул, что нужно быть осторожными при озвучивании заявлений. Одно дело, когда враг говорит, что Степанакерт — их, Ереван – их, и другое дело, когда с нашей стороны звучат заявления, например, о том, что Карвачар никогда не был нашим или ставится под сомнение вопрос того, что Шуши армянский.

«Что значит, Карвачар не наш? Там находится Дадиванк, с Карвачара начинаются реки Армении. Мы говорим о деоккупации, но тот же Азербайджан скажет: вот, они сами говорят, он не наш. Не знаю, случайны ли эти заявления или нет, но люди, которые ничего не понимают в политике, истории, не должны выступать с заявлениями, хотя бы таким образом мы сможем сдерживать нежелательные заявления», — заключил глава МИД РА.

Share.

Leave A Reply