Вторник, 27 июля

Внедрение вакцины против COVID-19 и государственная помощь ускорят глобальный экономический рост до рекордного уровня в  2021 году в результате мощного восстановления после пандемической рецессии, говорится в последнем прогнозе Международного валютного фонда.

МВФ ожидает  роста мировой экономики на 6% в 2021 году по сравнению с 5,5%, которые он прогнозировал в январе. Это будет самый быстрый рост мировой экономики  по прогнозам МВФ с 1980 года.

В 2022 году международный экономический рост замедлится до все еще высоких 4,4% по сравнению с январским прогнозом в 4,2%.

«Выход из этого медицинского и экономического кризиса становится все более очевидным», — заявила журналистам главный экономист МВФ Гита Гопинатх.

По оценкам экономистов агентства, мировая экономика в 2020 году сократилась на 3,3% после разрушительной рецессии, последовавшей за пандемией коронавируса. Это худший годовой показатель в базе данных МВФ. По словам экспертов МВФ, без глобальной правительственной помощи в размере 16 триллионов долларов, которая помогла компаниям и потребителям выжить во время локдаунов, прошлогодний спад мог быть в три раза хуже.

Согласно прогнозам, экономика США вырастет на 6,4% в 2021 году — это самый быстрый рост с 1984 года — и на 3,5% в 2022 году. Росту США способствует пакет помощи президента Джо Байдена на сумму 1,9 триллиона долларов, в то время как ускорение введения вакцин позволяет американцам возвращаться в рестораны, бары, магазины и аэропорты.

По оценкам МВФ, вторая по величине экономика в мире, Китай, который год назад ввел драконовские меры по подавлению COVID-19 и начал восстановление экономики, достигнет роста в 8,4% в этом году и 5,6% в 2022 году.

МВФ  ожидает, что 19 стран, использующих евро, в совокупности вырастут на 4,4% в этом году и на 3,8% в 2022 году. Ожидается, что в Японии рост составит 3,3% в этом году и 2,5% в следующем году.

Гопинатх предупредила, что восстановление экономики, вероятно, будет неравномерным. Ожидается, что рост будет более медленным в бедных странах, которые не могут позволить себе массивное государственное стимулирование, и в странах, зависящих от туризма. Экономический ущерб от кризиса в области здравоохранения «сводит на нет успехи в сокращении бедности», и в прошлом году число крайне бедных увеличилось на 95 миллионов.

По оценке МВФ, восстановление мировой экономики постепенно потеряет импульс и вернется к уровням до COVID, составлявшим чуть более 3% роста. Страны снова столкнутся с препятствиями, с которыми они столкнулись перед пандемией, включая стареющую рабочую силу в большинстве богатых стран и в Китае.

Share.

Leave A Reply