Воскресенье, 20 июня

Собираемся обжаловать и следственные действия, и решение суда, учитывая, что власти руководствуются принципом «был бы человек, а статья найдется». Об этом на встрече с журналистами 22 февраля заявила эксперт по конституционному праву, сопредседатель НПО «Международный центр развития парламентаризма» Гоар Мелоян.

По ее словам, когда она дошла до своего кабинета, там уже проводились следственные действия в виде обыска, причем в разных кабинетах. Эксперт добавила, что потребовала представить соответствующие правовые основания в виде решения суда, но оказалось, что действия проводятся по решению следователя, что является грубым нарушением Конституции и закона, поскольку кабинет приравнен к квартире. «В ходе обыска и после него я так и не смогла выяснить в рамках какого уголовного дела он проводился.  Еще несколько спорных действий также обязательно станут предметом обжалования. Во-первых, следственное действие начали в отсутствии адвоката, хотя бывший руководитель аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян потребовал обеспечить его присутствие. Во-вторых, обыск проводился без предоставления мне статуса по делу. Кроме того, нам не дали возможность воспользоваться правом на звонок», – отметила она.

Мелоян выразила уверенность в том, что, несмотря на то, что указывается деятельность НПО «Международный центр развития парламентаризма», однако мишенью стали лишь два человека – Сагателян и она, поскольку в течение нескольких лет указывала на беззакония этих властей.   «Дело возбуждено по трем статьям, две из которых применить к одному лицу невозможно. Еще одна статья, которая связана с информационными ограничениями в период военного положения, была приостановлена Конституционным судом. Получается, что на основе недействующего положения арестованы двое из четырех ранее задержанных лиц. Видимо, давление удалось оказать лишь на двоих судей, учитывая, что есть факт того, что на судью оказали давление, чтобы тот удовлетворил ходатайство об аресте. Громкий разговор по телефону имел место в кафе, поэтому можно найти записи и свидетелей. По сути, четыре человека были отобраны просто исходя из того, что все они  пользовались программной системой VPN с молдавских серверов. Это абсурд», – заключила соучредитель НПО. 

Share.

Leave A Reply