АрмИнфо. Компания «Геопромайнинг» взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского — в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике «Очевидное — невероятное». Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом «непроизводственной» работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: «Нам в трубы трубить некогда — мы дело делаем!»

— Искренне поздравляю, Рузанна, официальная благодарность за меценатство почти так же экзотична, как и сам факт меценатства культуры, особенно в нынешних реалиях. И все-таки, кажется, для «Геопромайнинг» культура не является приоритетным направлением…

— Я все-таки предпочту иную классификацию. Здесь разве что можно говорить о том, что — в первую очередь, а что — во вторую. В любом случае не хочу называть культуру «неглавной». Просто «Геопромайнинг» сконцентрирована на региональном развитии. Мы не стремимся финансировать какой-то дорогостоящий концерт в столице, когда в регионе у тебя нет элементарной площадки, чтобы дети могли петь и танцевать. Мы реализуем социальную политику в рамках устойчивого развития — правильное распределение приоритетов и эффективность на благо людей. «Геопромайнинг» — крупная компания, которая разворачивает свою деятельность в регионах, наши активы находятся в Гегаркуникском, Араратском и Сюникском марзах. Мы — крупный работодатель сферы, соответственно, речь идет о монопроизводственных городах. Их можно назвать и системообразующими — ведь 70-80 процентов их работоспособного населения работает у нас. А это значит, что социальная ответственность — главный сегмент деятельности компании. Все, что делается для общества, делается непосредственно для твоего коллектива, их семей, родных и близких. Община и предприятие как единое целое. Там все тесно взаимосвязано — инфраструктурно, экономически, социально. Есть работа предприятия — есть жизнь в городе! Сегодня мы больше сконцентрированы на инфраструктурных проектах; подводится водообеспечение и газообеспечение сел, обеспечение системы отопления школ и детских садов , софинансирование в строительстве дорог, реконструкции парков и домов культуры, покупка крайне необходимого медицинского оборудования, покупка техники для обслуживания коммунального хозяйства, проводится множество самых разнопрофильных мероприятий. Так что сложно говорить: «наш приоритет — не наш приоритет»… Нет, это наша ответственность!

— Тогда — кроме взаимных благодарностей и комплиментов, какой-то конструктивный разговор с министерством состоялся?

— Конечно, очень приятно — пригласили, поблагодарили, внимание, подарки. Замминистра Ара Хзмалян — приятный, светлый человек, а главное — компетентный. Где есть культура, там не должно быть политики. Для меня как представителя компании эта встреча стала возможностью представить в полном масштабе все те проекты по культуре, которые «Геопромайнинг» делала и делает на протяжении 10 лет. Мы финансировали концерт всемирно известного тенора Андреа Бочелли, состоявшийся в рамках 500-летия армянского книгопечатания. В концерте принимали участие наш Филармонический оркестр и хор «Овер». С чувством гордости слушали, как за ужином Бочелли и его директор выражали такие восторги по поводу класса наших музыкантов! Еще был концерт Монсеррат Кабалье в Армении. В рамках Праздника независимости в 2012 году мы приглашали Эдуарда Кунца, которого Би-би-си объявила величайшим пианистом будущего и который является лицом «Ямахи» в мире. Опять же все эти проекты были реализованы совместными усилиями; Минкульт тогда привлек Топчяна с Филармоническим оркестром, звучали Чайковский и Хачатурян. Звучал международный язык музыки и культуры. Мы часто говорим, что культура — наша самая конкурентоспособная сфера, способная выводить нас на мировой уровень. Именно такие встречи и служат чести страны, становятся мостом к выходу на большие мировые перекрестки, туда, где происходит взаимовлияние, а главное — взаимопонимание. Это не просто красивые слова — я говорю об очень сложных социологических сегментах.

Сейчас «Геопромайнинг» несколько переформатировалась, сфокусировавшись на проектах социального развития в регионах. Но ведь здесь и в плане культуры непочатый край работы. И я предложила замминистра: давайте найдем пути к сотрудничеству по регионам, где наши интересы совпадут. Так что мы еще будем искать, где могут пересечься наши пути. По крайней мере для сотрудничества есть большой потенциал.

— Насколько мне известно, посредником в вашем финансировании Русского театра стало Посольство Российской Федерации в Армении. Точнее, не театр, а именно посольство обратилось к вам. Почему именно на вас пал выбор?

— Мы давно работаем совместно с посольством по двум направлениям — это образование и культура. И один из форматов сотрудничества — наше активное участие в проекте «Стипендиальная программа». Благодаря посольству и в рамках межправительственных соглашений мы получаем квоты в нужные профессионально ориентированные вузы России. То есть Россия дает бесплатные квоты, чтобы армянские дети получали образование. Наши предприятия в регионах профессионально ориентированы, и сегодня средний возраст наших серьезных кадров — 50 лет, а это для нас уже звоночек. Мы понимаем, что в скором будущем можем столкнуться с кадровым дефицитом. Поэтому мы получаем через посольство квоту на бесплатное образование в любой нужный нам вуз. Выбираем детей, причем, как правило, из малообеспеченных семей, но обязательно с хорошей школьной успеваемостью, в последних классах делаем акцент на профильные дисциплины и даем этому ребенку социальный пакет. То есть заключаем договор — ребенок поступает в вуз, и компания 5 лет несет за него финансовую ответственность. К вузовской стипендии в размере 60 долларов мы в свою очередь добавляем ежемесячно 300, 400 или 500 долларов, в соответствии с успеваемостью, тем самым мотивируя его на хорошую учебу. Ну еще раз в году бесплатный авиабилет туда-обратно и медстраховка. По договору после окончания вуза он возвращается и как минимум 5 лет работает на нашем предприятии. Эта программа имеет очень мультипликативный эффект и направлена на то, чтобы молодые кадры возвращались в регион. Вы же прекрасно знаете, сколь серьезен демографический вопрос. Молодые уезжают, у них нет работы. А мы как бы убиваем двух зайцев: даем хорошее образование и обеспечиваем работой.

Еще один формат сотрудничества с Посольством России — открытие в регионах интерактивных кабинетов по обучению языкам и компьютерным навыкам. Таких кабинетов мы открыли уже три — в Варденисе, Армавире и Арарате, следующий будет в Гегамасаре. Программа посольства работает в рамках популяризации русского языка, но мы со своей стороны ее доработали, чтобы был еще английский и IT курсы. К тому же посольство выбирало локацией для таких кабинетов школы, но мы сейчас меняем формат и собираемся открывать их в домах культуры. Чтобы площадка была без возрастного ценза и вовлекала более широкий общественный спектр.

— Теперь понятно, почему Русский театр как главный плацдарм русской культуры и транслятор русского языка оказался в фокусе вашего внимания. Хотя, если не ошибаюсь, вы и раньше поддерживали какие-то его проекты…

— Театр имени Станиславского — наш давний друг. Наше сотрудничество началось 10 лет назад. Был юбилей Довлатова, они хотели отметить его спектаклем, и наш легендарный и блестящий режиссер, наш добрый друг Александр Самсонович, имеющий опыт работы на многих внешних культурных площадках, таких как «Современник» Табакова и т.д. (светлая ему память), хотел, чтобы постановка была масштабной, с привлечением российских коллег. Так вот на средства компании «Геопромайнинг» все это состоялось и стало красивым и важным событием в нашей культурной жизни. Спектакль даже показывали на фестивале в Санкт-Петербурге, и он был прекрасно принят. Сейчас посредником в нашем сотрудничестве опять выступило российское посольство. Но большую роль сыграло и то, что с нынешним директором театра Марианной Мхитарян мы работали по фестивалю АРММОНО, не раз выступали спонсором, сотрудники компании ходили на спектакли, привезенные со всего мира. Фестиваль растет в геометрической прогрессии, мы — партнеры, а я не успеваю за всем уследить! Марианна Мхитарян — компетентный человек, работает очень серьезно, ты видишь результат своих инвестиций и знаешь, что это очень добропорядочный партнер, который никогда не позволит себе испортить свою и твою репутацию.

— А можно рассчитывать на то, что это партнерство окажется долгосрочным?

— Очень может быть. Сначала речь шла о том, что театр начинает техническое переоснащение, и нас попросили обеспечить все связанное со звуком. Но в процессе выяснилось, что под вопросом оказалась судьба света. А поскольку мы взялись, то решили, что будем доводить дело, которое начали, до конца. В этом году мы реализуем звуковое оснащение большого зала, на следующий год берем на себя ответственность за все световое оборудование, осуществив, таким образом, все техническое переоснащение. Уже в начале следующего года мы решим эти вопросы первой необходимости. Но на этом все не завершится…

Газета «Голос Армении» 

2020-09-11

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Греция запретила въезд сербских туристов из-за резкого увеличения числа случаев COVID-19

Греция запретила  въезд сербских  туристов  из-за резкого увеличения числа случаев COVID-19 в…

В Боливии по улицам ездит передвижной крематорий

По улицам Ла-Паса ездит передвижной крематорий. Его построил местный инженер Карлос Айо.…

Австралия заявила об эвакуации своих журналистов из Китая из-за «дипломатического противостояния»

Два автралийских СМИ эвакуировали своих журналистов из Китая из-за «дипломатического противостояния», передает…

Трамп рассказал о причине своей бессонницы

Президент США Дональд Трамп заявил, что не может уснуть по ночам, так…

Вертикальные теплицы: секреты сельскохозяйственных ноу-хау в ОАЭ — Deutsche Welle

Deutsche Welle. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в среднем всего 12 дождливых…

Компания Google отложила премьеру последней версии операционной системы Android 11 из-за протестов в США

Компания Google отложила премьеру последней бета-версии мобильной операционной системы Android 11 из-за…

У сотрудников новой патрульной службы Армении под рукой будут рабочие планшеты

В результате создания в Армении патрульной службы вместо Дорожной полиции и патрульно-постовой…

Никол Пашинян провел телефонный разговор с генсеком ООН — Armenia Today

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу…