Воскресенье, 13 июня

Второй президент Армении Роберт Кочарян вывел из переговоров Карабах, а ныне исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян вывел из переговоров Армению. Об этом на пресс-конференции 10 июня заявил первый президент Армении, кандидат в премьер-министры от Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.

Он заметил, что мнение Армении после войны 2020 года никто не спрашивает. «Армения не может принять самостоятельное решение по Карабаху. Это, может быть, даже более тяжелое последствие, чем война. Мы больше не игроки по этому вопросу», – констатировал Тер-Петросян.

Первый президент  напомнил, что в 1990-ые годы вопросом урегулирования карабахского конфликта на экспертном уровне с армянской стороны владели шесть человек – он, Роберт Кочарян, Аркадий Гукасян, Вардан Восканян, Александр Арзуманян, Вазген Саркисян, в России – это был Казимиров, в США тоже был один человек. «Сейчас таких мало. Никол Пашинян сам до сих пор не понял карабахский вопрос. Лидеры стран говорят с ним, но он ничего не понимает. Партнеры ему говорят, но я не знаю, он понимает или искажает сказанное ими. Я склонен верить тому, что он не понимает. Я не готов дать ответ по вопросу урегулирования конфликта, так как по поводу своих намерений  США, Франции и Россия говорят с Пашиняном, но никак не со мной, Кочаряном или Сержем Сергсяном», – пояснил он.

Тер-Петросян повторил тезис о том, что после 1996 – 1997 годов баланс сил изменился в пользу Азербайджана.

«Поэтому в 2017 году я пытался сделать все, чтобы Серж Саргсян пошел на решение конфликта. Был «план Лаврова». Тогда терпение мирового сообщества  иссякло,  США, Франция и Россия оказывали давление на Азербайджан, а президент Ильхам Алиев перестал сопротивляться. Однако мы упустили время и ничего не сделали. Серж Саргсян должен был подписать «план Лаврова»», – подчеркнул первый президент.

Он выступил за то, чтобы провести делимитацию. «Особенно если это вражеские страны, и тем более, если дружественные, чтобы в будущем не было разногласий. Я не могу сказать, какое воздействие это окажет на карабахский вопрос, так как опять мне же нужно знать позицию партнеров. А пограничные споры, пленения и так далее будут все время, пока Армения и Азербайджан не подпишут четкого договора. Все эти вопросы нужно адресовать Пашиняну», – заключил Левон Тер-Петросян.

Share.

Leave A Reply